Журналисты из Украины и Беларуси посетили Польшу и Чехию

В октябре состоялся образовательный визит участников международного Курса для журналистов из Украины и Беларуси "Усиление влияния журналистского сообщества в ситуации с соблюдением прав человека" в страны Вышеградской группы - Польшу и Чехию. В течение 10 дней журналисты познакомились с опытом СМИ и правозащитных организаций. В ходе визита участники образовательного курса посетили два города – Варшава (Польша, региональный партнер Helsinki Foundation for Human Rights) и Прага (Чехия, региональный партнер People in need). 10 участников образовательного визита были отобраны на основании результатов двух семинаро и двух дистанционных сессий международного Курса.
 
С 5 по 9 октября участники образовательного визита пребывали в Польше. Региональные партнеры организовали ряд встреч и ознакомительных визитов. Украинским и белорусским журналистам рассказали о 25-летнем опыте Хельсинкского Фонда по Правам Человека в продвижении прав человека и демократии на постсоветском пространстве, о свободе слова в Польше, о взаимодействии СМИ и третьего сектор, общих и частных интересах медиа и общественных организаций и принципах успешного сотрудничества СМИ и общественных организаций на примере польского опыта, об участии польских СМИ в продвижении ценностей демократии и прав человека, правовых проблемах, с которыми сталкиваются журналисты в Польше, а также о стандартах свободы слова и современных вызовах демократическим ценностям.
 
Участники визита посетили такие учреждения: Хельсинкский Фонд по Правам Человека, Восточно-Европейский Демократический Центр, «Польское радио», «Белсат», Фонд Международной Солидарности, «Агора» (одна из самых больших медийных кампаний в Польше), «ТОК FM» (Первое Информационное Радио), TVP, POLIN (музей истории польских евреев) и другие знаменательные места. Также украинские и белорусские журналисты имели возможность познакомиться в неформальной обстановке и задать вопросы польским журналистам, юристам, руководителям известных правозащитных организаций и активистам.
 
С 10 по 14 октября 2015 года группа посетила Прагу (Чехия). В ходе встреч и мероприятий участники познакомились и пообщались с такими политическими деятелями, чешскими диссидентами, как Иржи Новотны (директор службы государственной безопасности (FIS, FBIS) в 1990-1992 гг) и Иржи Скалицки (в 90-х был министром окружающей среды и членом палаты депутатов). Журналисты встретились с сотрудниками партнерских правозащитных организаций «Človek v ohrození» (Словакия) и «Человек в беде» (Чехия). Также для группы было организовано посещение редакции крупнейшего чешского экономического издания e.conomia/Hospodarske Noviny (www.ihned.cz) и редакции «Радио Свобода» (www.radiosvoboda.orgwww.krym.com), где состоялась встреча с сотрудниками украинской и белорусской редакций. Кроме того, в последний вечер образовательного визита для участников Курса была организована встреча с чешскими журналистами из разных изданий, где в неформальной обстановке журналисты из Украины и Беларуси рассказали о ситуации в их странах и задали интересующие вопросы о работе чешских медиа и журналистов.
 
Кроме того, во время визита участники имели возможность попрактиковать полученные навыки по проведению адвокационных кампаний и освещения подобных событий. 11 октября 2015 года, в день выборов президента Беларуси украинские и белорусские активисты пикетировали посольство республики в Чехии. Участники акции требовали проведения честных выборов и прекращения фальсификаций. Сотрудники посольства повели себя некорректно по отношению к участникам акции, прибегли к оскорблениям и угрозам. Но участники в коммуникации с полицией смогли отстоять свое право на мирное собрание. 

 

Больше фото смотрите по ссылке.
 
Организатором международного Курса является Правозащитный центр "Поступ" при финансовой поддержке международного Вышеградского Фонда. Партнеры проекта: