Винницкий хозяйственный суд: эстетика, заменяющая безбарьерность

В борьбу за звание "Самый доступный суд в Украине" вступает Винницкий хозяйственный суд!


Упустим долгие рассказы как он спрятан в самом центре города. Выражу только благодарность доблестному гаишнику, который единственный правильно указал где искать.


Находиться этот самый суд в офисно-административном центре который имеет около 16 этажей.

И зайдя туда первый раз по "наводке" гаишника грешным делом подумал, что он указал мне на это здание так чтобы отвязаться. Так как на первом этаже нету никаких указателей, табличек, или других информационных материалов указывающих на то, что где то недалеко находиться то место где вершится правосудие. Хотел спросить у стража правопорядка, но к моему разочарованию будка с надписью "милиция" оказалась пуста.

Я решил поискать еще, и немного походив по окрестностям, уткнулся в райотдел милиции. Пообщавшись с тамошними ребятами мы пришли к выводу что тот офисный центр единственное место, где может располагаться суд.


Возвращаясь второй раз к зданию, я уже был почти уверен что то, что я ищу должно быть где то рядом по этому начал вести легкий фоторепортаж и делать заметки того, что видел по пути:
Итак, для того, чтобы добраться до самого здания представителю маломобильных групп для начала нужно преодолеть 26 гранитных ступеней... 

и если ему повезёт, как мне во время второго визита будка "милиция" будет не пуста и человек через окошко на вопрос "Где здесь находиться Винницкий хозяйственный суд?" ответит "10, 11, 12 этажи" О счастье! Я почти у цели! И преодолев еще 5 ступенек я попадаю к лифту (лифтов есть несколько и одном из них достаточно просторно). Поднявшись на 10 этаж я обнаружил что там находиться не только суд (здание имеет три крыла и в каждом из них разные структуры). Найдя нужный мне коридор (они кстати там достаточно широкие) увидел кучу дверей с фамилиями судий и одну дверь с большой буквой "Ж", заглянуть за которую я не решился.


Дальше я поднялся на 11 этаж и уже в другом крыле здания нашел дверь с кучей информации.

Больше всего мне понравился листочек с текстом "Канцелярія знаходиться на 1 пов. кмб. № 125, Інформаційний центр - каб. № 126" (думаю тут коментарі не портібні). Немного ниже была табличка "Увага! при вході пред'явіть документи працівнику міліції". И тут меня осенила мысль что никаких документов у меня с собой нету. Думаю причиной этого стала многолетняя привычка никогда не таскать с собой документов за ненадобностью.


Дальше по коридору были снова двери с фамилиями судий, и я пошел на 12 этаж! Здесь таблички немного отличались, их содержание я слабо понимал но наткнувшись снова на дверь с единственной буквой "Ж" я понял что чего то здесь не хватает... Три этажа на которых целых две двери с буквой "Ж". Ведь обычно где то недалеко от таких дверей находятся двери с буквой "М", подумал я. Но здесь их не было. Я вернулся на 11 этаж, потом на 10. Перечитал все таблички но заветной буквы не нашел. Но тут распахнулась дверь на которой вообще ничего не было написано и из нее вышел мужчина. И через открытую дверь я увидел, что за ней скрывается санузел. Как же пропустить такое заведение во время мониторинга? Что же увидит представитель маломобильных групп войдя за такую дверь? Он увидит, что место где оставить коляску есть, но нужно ли её оставлять, он наверное задумается. Ну разве что он маломобильный гопник и любит сидеть на корточках. Других вариантов нет так как унитаз вмурован в пол...

 Но всетаки если он найдет способ разместиться в кабинке и не закроет дверь то его ждет награда. Здесь без коментариев, просто посмотрите:

В общем обилие цветов порадовало. Они стояли даже на сушилке для рук. Не меньше порадовал чистый умывальник, наличие мыла и даже полотенца (хотя более гигиеничны конечно бумажные)...

Дальше спустился на 1 этаж, нашел канцелярию и информационный центр. Узнал у них, что залы суда находяться на 11 этаже и покинул здание осмысливая все увиденное.


Если сделать короткий субьективный итог даного мониторинга, можно сказать, что если представитель маломобильных група являеться параалимпийцем с устойчивой психикой то данный суд можно считать для него доступным. 

 

Мониторинг безбарьерности украинских и беларусских судов проводится по инициативе участников и участниц Второго Международного Курса по правам человека для молодых активистов реализуемого в рамках совместной стратегии Всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека" и Беларусской правозащитной школы.

Если вы хотите принять участие в мониторинге и исследовать архитектурную доступность судов в вашем городе, свяжитесь с координаторами кампании по электронному адресу: postup.hrc@gmail.com или по телефонам +380502731996 (Алёна Лунёва) или +380508106649 (Юлия Красильникова).