В паспортных столах Крыма незаконно берут деньги за вклейку фото в паспорт?

Как известно, административная услуга по вклейке фото в паспорт в Украине предоставляется бесплатно. Об этом написано на официальном сайте Государственной миграционной службы Украины.

Однако в Крыму ситуация другая. В части паспортных столов Крыма деньги за вклейку фотографий требуют. Специально для CorruptUA журналист сайта с местными правозащитниками изучали данную ситуацию на протяжении пяти месяцев и вот что удалось выяснить.

В первый раз о попытке требовать деньги за вклейку фото сообщил житель Симферополя Сергей. «В паспортном столе на двери висела табличка, что для вклейки нужны две фотографии и оплаченный чек на 25 гривен. Я пошел, оплатил чек и отдал его паспортисту», – говорит он. Молодой человек обратился с этой информацией к правозащитникам.

Рассказывает юрист «Сети правовых приемных» Крыма Алена Лунёва:

«Я тут же начала звонить в Главное управление государственной миграционной службы в АР Крым на «горячую линию» и спрашивать, насколько это законно. Они сказали – незаконно. Следующий шаг: я позвонила в паспортный стол Киевского района, где усталый мужской голос мне пояснил, что это плата за компьютерное заполнение паспорта и это добровольно».

Для того, чтобы выяснить, насколько распространена такая «услуга»  журналисты и правозащитники провели мониторинг нескольких паспортных столов Крыма. В феврале и марте юристы сети правовых приемных Крыма лично посетили отделения Государственной миграционной службы в Симферополе, Джанкое, Алуште и Ялте.

По словам общественников, во всех паспортных столах, в которых они были, брали деньги за вклеивание фотографии в паспорт. При этом нигде не говорили ни слова о добровольности платежа и о возможности отказаться от него.

услуги оказывает госпредприятие МВД «Крым-Информ-Ресурсы»В паспортном столе Симферополя журналисту удалось сфотографировать прайсы на эти услуги. В прайсах указано, что услуги оказывает госпредприятие МВД «Крым-Информ-Ресурсы». Услуга «По подготовке документов для вклеивания фотографии по достижению 24-45 лет» стоит 25 гривен.

После того, как часть истории с поборами попала в прессу, в Симферополе вымогать деньги за вклейку фото перестали. Предприятие из своего прайса эту услугу исключило. Но в некоторых крымских городах позорная практика существует до сих пор.

Журналист сайта пришел в паспортный стол Керчи, как обычный посетитель. Паспортист  рассказала ему, что вклеить фото в паспорт, если вам исполнилось 25 лет, стоит 32 гривны. По словам паспортистки, эти деньги нужно было заплатить за канцелярские услуги. При этом ни прейскуранта, ни перечня услуг рядом с кабинетом паспортиста журналист не обнаружила.

прайс на услуги паспортного стола в АлуштеТакая же ситуация в Алуште, и в Ялте. В мае там еще висели прайсы на услуги, где указана оплата вклейки фото в паспорт. Тех, кто возмущается, отправляют разбираться к начальству, – говорит юрист Ольга Аношкина.

«Я пошла в паспортный стол не как правозащитница, а как обычный посетитель. Мне действительно нужно было вклеить фото в паспорт. Мне сказали, что услуга стоит 25 гривен. Я сказала, что на сайте написано, что услуга бесплатная. В ответ мне сказали, что я должна разговаривать с начальником. Начальник подтвердил, что я должна заплатить эти деньги. Но в итоге я так ничего и не заплатила», – говорит Ольга.

Правозащитница Алёна Лунева пытается добиться, чтобы услугу начали предоставлять бесплатно во всех паспортных столах Крыма:

«Появилась информация, что после череды прокурорских проверок и жалоб, ДП МВД из своего прейскуранта эту услугу убрало. Есть новый прейскурант, утвержденный в апреле 2013, и там – правда – этой услуги нет. В Симферополе и Симферопольском районе во всех паспортных столах, кроме Центрального районного, – висит новый перечень услуг и говорят, что вклейка бесплатная. В Центральном я выяснила, что висит старый прейскурант, дождалась приема у начальника и «принудила» его заставить работницу ДП МВД снять прейскурант 24 мая. В Алуште  в Ливадийском паспортном столе – висит старый прейскурант. В Ялте и в Джанкое – новый», – говорит юристка.

Но, как показал опыт, вовсе не обязательно иметь старый перечень услуг, чтобы взимать деньги.

«Мы пошли в паспортный стол Ялты в мае. Там мы узнали, что у них есть…второй прейскурант. Сотрудница паспортного стола рассказала, что кроме официального прейскуранта, есть еще один. Но он нигде не висит. И там эта услуга есть и стоит она 25 гривен.  Проверить это мы не смогли, но факт остается фактом – деньги берут прямо в паспортном столе», – рассказывает руководитель правозащитного центра «Действие» Александра Дворецкая.

Житель Алушты Леонид заплатил за вклейку фотографии 25 гривен:

незаконная плата за вклейку фото«Первый раз я зашел туда в феврале, уточнил, где можно вклеить фото в связи с достижением 45 лет. Мне указали стенд с прейскурантом. Начальник паспортного стола отправил меня в окошко, где я оплатил 25 гривен. Потом мне дали квитанцию, я отдал ее начальнику паспортного стола, он оставил её у себя. Второй раз я был там в мае. Ничего не изменилось», – рассказывает крымчанин.

Жительница Симферополя показывает журналисту чек, который ей дали после оплаты такой услуги в мае этого года.

Журналист CorruptUA в рамках расследования отправил запрос в госпредприятие МВД от частного лица. В нем спрашивалось, что же это за услуга «По подготовке документов для вклеивания фотографии по достижению 25-45 лет». Автору запроса ответили, что  такую услугу предприятие не оказывает с 2013 года. Из ответа следует,  что журналистам, юристам и еще тысячам крымчан приснились все эти прайсы и чеки?

Редакция сайта попыталась разобраться, что же это за  предприятие «Крым-информ-ресурсы». В едином реестре предприятий сказано, что «Крым-Информ-Ресурсы» это государственное предприятие МВД с уставным фондом 50 тысяч гривен.

В едином реестре предприятий сказано, что основные виды деятельности предприятия:Предоставление других информационных услуг (основной), Производство бумажных канцелярских принадлежностей, Вспомогательное обслуживание наземного транспорта, Рестораны, оказание услугпитания, Деятельностьтуристическихагентств, Прочие индивидуальные услуги.

ответ ГП МВД на запрос правозащитницыНо о самом предприятии и его деятельности получить информацию не так-то просто. Журналисты отправили несколько запросов в само предприятие, а также в Министерство внутренних дел Украины. Такую же информацию пытались получить и симферопольские правозащитники.  Ответы пришли разные. Но их объединяет одно. Общественно значимую публичную информацию о госпредприятии давать никто не хочет.

На конкретные вопросы МВД Украины присылает странные отписки.

В запросе журналистов  было 11 вопросов. Вместо ответов на них МВД Украины сообщило, что информацию дать не может, потому что на предприятие не распространяется ЗУ «О доступе к публичной информации».  А ведь это госпредприятие МВД было создано за бюджетные деньги. А значит, информация о его деятельности не может быть никем засекречена. Потому, что в качестве уставного капитала предприятия, были затрачены средства из бюджета.

В таком ответе есть признаки нарушения ЗУ «О доступе к публичной информации», говорит медиа-юрист Александр Бурмагин.

Безапелляционное утверждение МВД, что на госпредприятие не распространяется действие Закона Украины «О доступе к публичной информации», мягко говоря, безосновательно. В отличие от условно говоря «старого» информационного законодательства, которое действовало до мая 2011 года, «новое» содержит порядка 7 случаев, когда юр.лица любой формы собственности и организационно-правовой формы обязаны предоставлять информацию по запросам, – утверждает Александр Бурмагин.

Так, в статье 13 Закона Украины «О доступе к публичной информации», которая определяет, кто считается распорядителем информации и имеет обязанность отвечать на запросы и предоставлять информацию можно прочитать следующее:

1) субъекты властных полномочий – органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, органы власти Автономной Республики Крым, другие субъекты, осуществляющие властные управленческие функции в соответствии с законодательством и решения которых обязательны для исполнения;

2) юридические лица, финансируемые из государственного, местных бюджетов, бюджета Автономной Республики Крым, – относительно информации касательно использования бюджетных средств;

3) лица, если они выполняют делегированные полномочия субъектов властных полномочий по закону или договору, включая предоставление образовательных, оздоровительных, социальных или других государственных услуг, – относительно информации, связанной с выполнением их обязанностей;

4) субъекты хозяйствования, которые занимают доминирующее положение на рынке или наделены специальными или исключительными правами, или являются естественными монополиями, – относительно информации относительно условий поставки товаров, услуг и цен на них.

2. К распорядителям информации, обязанных законом обнародовать и предоставлять по запросам информацию, указанную в статье, в порядке, предусмотренном настоящим Законом, приравниваютсясубъекты хозяйствования, которые обладают:

1) информацией о состоянии окружающей среды;

2) информацией о качестве пищевых продуктов и предметов быта;

3) об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и других чрезвычайных событиях, которые произошли или могут произойти и угрожают здоровью и безопасности граждан;

4) другой информацией, представляющей общественный интерес (общественно необходимой информацией).

Как видим органы власти и местного самоуправления – это всего лишь один пункт из возможных распорядителей информации. Остальные семь – это какие-либо субъекты хозяйствования, которые обладают той или иной, определенной законом информацией, – подытожил эксперт.

Стоит отметить, что незаконное сокрытие публичной информации по ЗУ «Про засади запобігання і протидії корупції» как раз и содержит в себе признаки коррупции.

Директор «Крым-иотписка МВДнформ-ресурсов» Сергей Колесник с журналистом был не многословен. В телефонной беседе он сказал, что может встретиться с журналистами, но без микрофона. «Подождите, подождите. Вы зачем интересуетесь? Это у вас какой-то заказ есть? Если вы считаете, что мы что-то делаем незаконное, вначале сделайте нам запрос…. Ну, в принципе мы можем с Вами переговорить. Только если я буду с Вами говорить без микрофона», – сказал Колесник.

В ответе на письменный запрос журналистов ГП МВД не сообщило ничего. В ответе  указано, ЗУ «О доступе к публичной информации на это предприятие не распространяется.

Журналисты планируют продолжить разбираться, что же  это за странное предприятие, о котором так упорно скрывают информацию. И почему на запросы в предприятии дают откровенно лживые и противоречивые ответы. Зачем за деньги налогоплательщиков создавать подозрительное предприятие, которое потом еще и незаконно будет этих налогоплательщиков обирать?  Может быть, милицейские чины Крыма и Украины таким образом просто зарабатывают себе на жизнь?

Ирина Седова
«CorruptUA»