В Луганском медицинском университете назревает громкий коррупционный скандал

По информации, полученной от иностранных граждан, выпускников Луганского государственного медицинского университета, обратившихся за помощью в Правозащитный центр «Поступ», около 70 иностранных граждан, закончивших обучение в ВУЗе в этом году, не смогли получить дипломы специалиста. Администрация медуниверситета отказывается выдавать дипломы, ссылаясь на то, что в личных делах выпускников содержатся документы, которые чиновники ВУЗа считают поддельными. При этом, ни одному из выпускников администрацией не была предоставлена возможность ознакомиться со своими личными делами.

Ситуация осложняется тем, что 15 августа 2013 года у всех иностранных выпускников медуниверситета заканчивается срок их легального пребывания на территории Украины. Представители Государственной миграционной службы говорят о готовности продлить их регистрацию, при наличии письменного запроса от университета. Однако, администрация медицинского университета наотрез отказывается направлять в миграционную службу соответствующее письмо.

Проблемы с получением дипломов возникли у всех иностранных студентов, которые ранее были переведены из других украинских и зарубежных университетов. При этом, при зачислении для обучения в Луганский медицинский университет, сомнений в подлинности предоставленных документов у чиновников ВУЗа не возникало. Все обратившиеся за помощью вовремя и в полном объеме вносили плату за обучение (согласно предоставленным квитанциям, суммы достигали 3,5 тысяч долларов США за семестр), не имели пропусков и академической задолженности. Все успешно сдали государственные экзамены. Большинство из них утверждают, что видели свои выписанные и подписанные дипломы. Один из обратившихся рассказал, что даже участвовал в торжественной церемонии вручения и поднимался на подиум, однако вместо диплома удостоился лишь рукопожатия. Некоторые из обратившихся утверждают, что за выдачу диплома представители администрации требуют плату размером в 7 тысяч долларов, однако фактов, подтверждающих эту информацию, предоставить не могут. Представители администрации категорически отрицают, что факт вымогательства имел место. Всю ответственность за сложившуюся ситуацию они возлагают на так называемого «контрактера» - иностранного гражданина, который на протяжении последних лет выступал посредником между студентами и администрацией ЛугГМУ. Несколько месяцев назад «контрактер» покинул Украину, скрываясь от уголовного преследования. При этом, все иностранные выпускники медицинского университета, с которыми нам удалось пообщаться утверждают, что на протяжении всего срока обучения не имели возможности контактировать непосредственно с администрацией - по всем вопросам, связанным с условиями контракта и оплатой обучения чиновники университета направляли их к «контрактеру». Впрочем, этот факт администрация тоже отрицает. В настоящее время более 20 выпускников из тех 70, которым администрация отказалась выдать документы, всё-таки получили дипломы и покинули страну. Часть иностранных выпускников согласилась быть зачисленными для повторного прохождения предыдущих курсов, что так же обеспечит неплохой (но, впрочем, более легальный) доход университету.

Однако, даже не рассматривая версию коррупционного сговора, Правозащитный центр «Поступ» считает, что у должностных лиц медицинского университета не было оснований зачислять для прохождения обучения людей, подлинность документов которых не была подтверждена. Так же есть серьезные сомнения в том, что администрация университета обладает компетенцией оценивать подлинность предоставленных студентами документов, а так же законными полномочиями принимать решения о приостановлении выдачи государственных дипломов – по крайней мере, представители администрации так и не смогли указать, каким нормативным актом предусмотрена такая процедура.

13 августа в ходе личного приема ректор университета Валерий Ивченко и проректор по международным связям Сергей Смирнов не смогли ответить на ряд вопросов, заданных представителями Правозащитного центра «Поступ» - в частности, о правовых основаниях приостановки выдачи дипломов. Вместо этого, проректор пригласил в приемную двоих лиц в штацком, которые представились следователями Службы безопасности Украины. Один из них назвал себя Весельчаком Игорем Сергеевичем, однако, служебные удостоверения ни одним из этих лиц представительнице «Поступа» предъявлены не были. Остается непонятной цель визита этих людей к ректору медицинского университета во время приема представителей Правозащитного центра «Поступ». После короткого разговора, во время которого «следователи СБУ» даже не выслушав вопросы сотрудницы «Поступа», принялись убеждать её в том, что действия администрации ВУЗа законны, указанные лица дали ряд довольно сомнительных советов иностранным выпускникам университета, однако, при этом никак не отреагировали на их устные заявления о незаконных действиях чиновников ВУЗа.

«Поступ» в настоящее время выясняет, в каком качестве следователи СБУ находились в кабинете ректора медицинского университета и не были ли их действия попыткой давления на гражданских активистов. Однако по информации, полученной сегодня от уполномоченного представителя Управления Службы безопасности Украины в Луганской области, сотрудника с такой фамилией в штате луганского управления нет.

Так же Правозащитный центр «Поступ» проверяет информацию, полученную от иностранных студентов, пострадавших от действий администрации медицинского университета, и в случае подтверждения фактов незаконного давления и вымогательства, будет добиваться возбуждения уголовных дел в отношении ряда чиновников ВУЗа и сотрудников правоохранительных органов.

Пресс-служба правозащитного центра «Поступ»