В Луганске обжаловать действия чиновников смогут не все

Продолжаем обзор доступности помещений украинских судов. Сегодня в фокусе мониторинга Луганский окружной административный суд. Он находится в бывшем здании дирекции оборонного предприятия - завода им. Ленина. Для отправления правосудия его помещения приспособлены так же плохо, как и помещения Ленинского районного суда, расположенного в бывшем здании общественной бани.

В административном суде как раз идет реконструкция и у посетителей просят прощения за временные неудобства. Казалось бы, это здание имеет наилучшие шансы в самое ближайшее время стать эталоном доступности для людей с инвалидностью и других представителей маломобильных групп. Но, по нашим наблюдениям, ничто в ходе реконструкции на это не указывает.

Так, например, не похоже, чтобы реконструкторы собирались оборудовать семиступенчатое крыльцо пандусом:

Символом безбарьерность этого помещения является вот эта кнопка...

...для удобства колясосников перенесенная на вершину крыльца к входной двери:

Сразу за входной дверью нас ждет совершенно необходимый конструктивный элемент - пятнадцатисантиметровая ступенька.

Информационные стенды находятся на высоте, неудобной для колясочников, но не будем придираться - эта проблема типична для большинства государственных и муниципальных учреждений...

Но кроме высоты расположения информации, дополнительным препядствием для человека на коляске будут еще и письменные столы, расположенные прямо под стендами:

Кабинеты а здании не имеют вывесок и обозначены цифрами. Цифры, надо признать, достаточно крупны, чтобы их мог рассмотреть человек со слабым зрением, но вряд ли это упростит для него поиск нужного кабинета. Впрочем, это можно списать на издержки длящегося ремонта. Так же, как и загроможденность коридоров строительными материалами и тяжелой техникой...

Найти туалет вы не сможете без проводника, который сопроводит вас через добрую сотню метров строительной площадки со всеми её атрибутами...

Туалет пока не имеет двери, но ширина проема вполне соответствует нормам доступности...

Чего не скажешь о ширине дверных проемов (70 см)... 

и устройстве туалетных кабинок...

Высота раковин так же делает их неудобными для колясочников...

На второй этаж ведет крутая лестница. При этом, не похоже, чтобы план реконструкции предусматривал оборудование помещения лифтом...

Так же ничто не указывает на то, что реконструкторы собираются устранить еще одну проблему для колясочников - порожки дверных проемов, иные из которых в этом здании превышают 10 сантиметров:

Коридор второго этажа имеет перепад уровня и еще 3 дополнительных непреодолимых ступени. Но на это можно не обращать внимания, помня о том, как выглядит лестница на второй этаж.

Таким образом, не похоже, чтобы администрация суда собиралась использовать этот уникальный шанс для того, чтобы обеспечит беспрепятственный доступ к правосудию для представителей маломобильных групп.

Интересно, что думает по этому поводу местный комитет доступности, которому поручено следить за соблюдением стандартов доступности во время строительства и реконструкции объектов инфраструктуры? Инициативная группа мониторинга безбарьерности судов рассчитывает в ближайшее время получить официальный ответ на этот вопрос.

 

 

Мониторинг безбарьерности украинских и беларусских судов проводится по инициативе участников и участниц Второго Международного Курса по правам человека для молодых активистов реализуемого в рамках совместной стратегии Всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека" и Беларусской правозащитной школы.

Если вы хотите принять участие в мониторинге и исследовать архитектурную доступность судов в вашем городе, свяжитесь с координаторами кампании по электронному адресу: postup.hrc@gmail.com или по телефонам +380502731996 (Алёна Лунёва) или +380508106649 (Юлия Красильникова).

Джерело: