В Донбассе создали антитабачную коалицию

Организатором круглого стола выступила Донецкая областная организация Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины», которая с января 2011 года реализует проект «Донецк без табачного дыма». На «горячую линию» проекта регулярно поступают звонки с благодарностями и предложениями присоединиться к антитабачной инициативе. Таким образом, проведение круглого стола и создание коалиции стало своеобразным подтверждением актуальности антитабачного движения, набирающего обороты в Донбассе и в Украине.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, заведений и учреждений, социально ответственного бизнеса и СМИ – все те, кому небезразлично здоровье нации. Борцы с табаком, приехавшие с разных городов Донецкой области, объединились в коалицию «Донбасс без табачного дыма» для комплексного решения проблемы.

Участники обсудили наиболее актуальные аспекты проблемы курения в общественных местах региона и предложили свои пути их решения. По итогам круглого стола была подписана резолюция (с полным текстом резолюции можно ознакомиться здесь).

Одним из первых шагов коалициантов стало обращение к Донецкому городскому голове с просьбой предоставить информацию о выполнении Решения Донецкого городского совета №6/8 «Об определении мест, свободных от курения и распития спиртных напитков на территории г. Донецка»от 10.11.2011. В ноябре исполнится 5 лет с момента его принятия, однако действенной защиты населения от негативного влияния табачного дыма до сих пор нет, - считают коалицианты.

Татьяна Дурнева, руководитель проекта «Донецк без табачного дыма», рассказала об угрозах вторичного табачного дыма и о его повсеместном присутствии в г.Донецке. Наиболее опасно для здоровья курение в закрытых помещениях, что является печальной нормой в кафе и ресторанах города. «Создавая коалицию, мы хотим объединить усилия бизнеса, общественности и власти и разработать совместный план  действий для борьбы с табачной эпидемией».

Прокомментировал ситуацию с курением в заведениях общественного питания директор Института медиа права Тарас Шевченко: «Закон Украины № 2899-IV предусматривает отведение для некурящих не менее 50% площади. Однако только в пункте, оговаривающем санкцию за нарушение этой нормы, говорится о том, что зона для некурящих должна располагаться так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию. Такая неурегулированность законодательства порождает ситуацию, когда в большинстве кафе зону для курящих и некурящих располагают в одном общем зале».

Инициаторы круглого стола подчеркнули необходимость объединения усилий бизнеса, власти и общественности региона для совместной борьбы с пассивным курением, вследствие которого каждый час умирает один украинец. В рамках новосозданной коалиции «Донбасс без табачного дыма» можно более эффективно противостоять табачной индустрии, которая не намерена терять прибыли и продолжает дальше пользоваться многочисленными пробелами законодательства. Надежда Пашкова, менеджер проекта «Донецк без табачного дыма» предполагает, что кафе, бары, рестораны и отели станут настоящим полем боя в борьбе за освобождение от табачного дыма. Ведь именно этот сегмент наиболее тесно сотрудничает с табачными корпорациями и получает за это солидные компенсации.

Антитабачную встречу посетили представители социально ответственного бизнеса, которые уже успешно реализуют политику некурения. Иван Черный, менеджер сети ресторанов быстрого питания «Пузата хата», подтвердил успешность внедрения такой политики: «Теперь к нам стали чаще заходить беременные женщины, семейные пары с маленькими детьми. Выручка тоже возросла. Книга жалоб и предложений теперь полна благодарностями от посетителей». Напомним, что с 1 октября 2011 года донецкий филиал «Пузатой хаты» запретил курить во всех своих помещениях и стал одним из немногих заведений, 100% свободных от табачного дыма.

Коалиция «Донбасс без табачного дыма» открыта для вступления новых членов. По всем организационным вопросам следует обращаться в ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины».

Джерело: