Суд состоялся. Продолжение 31 августа

23 августа состоялось очередное заседание суда о признании незаконным строительства на Дворцовой, 13.
Жители домов № 9, 11, 13 и 15 по улице Дворцовой недовольны строительством торговых центров под окнами своих домов.
В ходе заседания были заслушаны показания представителя предприятия( ООО ЖКК «МК-2010»), обслуживающего жилой фонд в этом районе. У предприятия имеются техпаспорта, на которых обозначена придомовая территория, за обслуживание которой и платят жильцы.

К тому же эта территория по закону о приватизации жилищного фонда является собственностью жильцов, а значит никакое строительство без их согласия здесь невозможно.
Представитель ответчика заметил, что согласие не важно, поскольку придомовая территория юридически на жильцов не оформлена, а техпаспорт не является правоустанавливающим документом.

(К слову, процедура оформления придомовой территории стала возможна только с 2008 года, и то, только для обществ совладельцев многоквартирных домов. Однако в Краматорске даже ОСМД не могут получить землю, поскольку в городе фактически нет генплана)

Примечательно, что о генплане города у истцов и ответчиков разные представления. По данным жильцов, генплан был утвержден в 1985 году сроком на 25 лет, а представитель отдела архитектуры заявил, что план был разработан раньше, в 1978 году, а в 2003 году его действие было приостановлено решением сессии горсовета, а значит, на момент выделения земли он не действовал. Никаких документов, подтверждающих истинность последнего утверждения, отдел архитектуры  суду пока не предоставил.
Кроме того, на суде были представлены фотографии, доказывающие аварийность домов, вблизи которых должно проходить строительство.
Сторона ответчика не предоставила пока никаких материалов суду в свою защиту.
По окончании заседания было решено вызвать на суд в качестве третьего лица владельцев застройки, поскольку дело напрямую затрагивает их интересы.
Также на следующее заседание, которое состоится 31 августа, решено было пригласить представителей МЧС, СЭС и фирмы, разрабатывавшей архитектурный проект. Представители МЧС вызваны по просьбе одной из истцов - пенсионерки Людмилы. По ее словам, ей недавно пришлось вызывать их из=за заклиневшей двери. Но машина даже не смогла подъехать к дому