«Стройным маршем» в новый кино-сезон

26 сентября в Ялте открылся четвертый сезон Клуба социального и правового кино. Открытию предшествовала публичная лекция известного международного журналиста, координатора проекта “Без границ” Центра “Социальное Действие”  Максима Буткевича  «Язык вражды» и СМИ: общество, журналисты и «другие». Лекция стала  познавательной и интересной для слушателей, которые смогли найти ответы на вопросы:  «Любое ли выраженное неприятие является «языком вражды», и что именно обозначают этим словосочетанием? Разговоры о «языке вражды» — мода, привнесенная с Запада, или окружающая действительность? Почему использование журналистами «языка вражды» считается не только непрофессионализмом, но и опасностью? Каковы возможные социальные последствия «языка вражды», и где грань между ним и свободой слова?

После лекции состоялось торжественное открытие нового сезона Киноклуба (работает с 2009 г.). Фильмом открытия стала картина французского режиссера Клода Миллера  «Лучший способ маршировать» 1976 года. Фильм рассказывает о противоречивых взаимоотношениях двух наставников в летнем лагере для мальчиков в 60-е годы. Клод Миллер умело обыгрывает противоречия между подчинением группе и следованием собственным чувствам. В кинокартине также поднимаются многие социальные проблемы, такие как неприязнь к людям, отличающихся от общей массы, поиски себя, «нормальность» и ненормальность и опасность определения их критериев. Каждый из участников киноклуба  нашел в фильме свою идею, на фоне чего и разгорелись бурные обсуждения сюжета среди зрителей.  Участники пытались определить: о чем же все-таки этот фильм, что «нормально», а что нет,  и кто определяет эту самую «нормальность». Также еще одной важной темой обсуждения стал вопрос: «Почему возникает неприязнь к человеку – от осознания нашей похожести или от осознания нашей непохожести?». Были высказаны разные точки зрения, но каждый нашел для себя свой ответ на этот сложный вопрос.

Можно сказать, что открытие нового сезона удалось: это была не только  встреча «старых» друзей, но и знакомство с новыми единомышленниками. И конечно новый сезон – это еще более захватывающие фильмы, интересные гости, острые вопросы и увлекательные дискуссии.

Джерело: 

Автор: Мария Сулялина