Смехом против диктатуры!

27 февраля состоялось очередное заседание клуба правого и социального кино. Как всегда организаторы старались подобрать фильм, который был бы наиболее актуальным сегодня. Но на этот выбор превзошел все ожидания.
  Участникам был предложен фильм гениального Чарльза Чаплина «Великий Диктатор».  Фильм представляет собой  политическую  сатиру на нацизм и в особенности на Гитлера. «Великий диктатор» — первый полностью звуковой фильм в творчестве Чаплина — был очень нетипичен для США того времени, так как во время его создания США и Германия ещё находились в состоянии мира. В фильме Чарльз Чаплин поднимает серьезные проблемы: диктатуру, идеологическое поклонение одному человеку, отсутствие выбора и стремление человека быть свободным. Картина заканчивается выступлением  на митинге «Чаплина-диктатора» о братстве всех людей, о том, что все должны помогать друг другу; он говорит о том, что люди из-за своих амбиций перестали быть людьми, что людям нужно меньше техники и больше человечности, и  призывает всех людей объединиться в борьбе с тиранией.

Финал фильма заставил всех задуматься: может и мы что-то делаем не так, раз сегодня в мире снова появляются страны с «диктаторами» во главе. Фильм был снят в 1940 году, но участники киноклуба нашли множество аналогий с современной Украиной. Развернулись эмоциональные и бурные обсуждения, почему же в стране, которая уже прошла через тоталитарный режим и вроде бы вынесла из этого урок, снова разворачивается подобный сценарий?  И, что каждый из нас может сделать, чтоб не допустить повторения истории. Многие сошлись на том, что с помощью маленьких шагов, мы можем сохранить демократическое государство и не упасть в пропасть диктатуры. Достаточно просто не давать взятки милиционерам, чиновникам, медикам, преподавателям, судьям, соблюдать законы и все проблемы решать правовыми способами, а не через «кумовство» или «презенты». Сегодня очень многие споры в нашей стране стали чересчур эмоциональными и многие переходят на личности или даже доходят до драк. Поэтому на киноклубе также были розданы листовки с памятками как правильно вести дискуссию и не превращать ее в безрезультативный и порой приводящий к серьезному конфликту спор.