Семинар «Гражданское просвещение с помощью медиа: формы и методы» - ялтинский опыт в Воронеже

С 17 по 19 августа в Воронеже прошел семинар «Гражданское просвещение с помощью медиа: формы и методы», который был организован Центром гражданского просвещения "АЛЬМЕНДА", Международным Молодежным Правозащитным Движением и Сетью правозащитного образования и гражданского просвещения. В течение трех дней участники работали над восприятием медиа-текстов, знакомились с методами организации и работы социально-правовых киноклубов и проведения дискуссий по темам прав человека после просмотра кино.

Казалось бы, организовать просветительский кинопоказ по темам прав человека и дискуссию после него – одна из самых простых инициатив, которую может реализовать любой человек. Однако сделать киноклуб с периодическими показами и постоянными зрителями куда сложнее. В рамках семинара говорили и об организации работы киноклубов с постановкой целей и задач, и об отборе фильмов, и о способах актуализации проблемы перед просмотром и методах для углублённого просмотра фильма.

На семинаре был презентован опыт Клуба социального и правового кино "Выход рядом". Киноклуб работает в Ялте с 2010 года и был организован выпускниками Всеукраинской программы "Розуміємо права людини" Валентиной Потаповой, Ольгой Скрипник, Дарьей Свиридовой.

По словам ведущей семинара, Ольги Скрипник, слушатели были заинтересованы.
У нас получилась интересная разноплановая группа. Все люди с разным представлением о работе и с разным опытом. Несмотря на то, что возникали вопросы о том, нужны те или иные методы или нет, участники семинара готовы над ними работать, искать  формы гражданского просвещения, - сказала она. - Не все вопросы удалось решить, но есть желание работать дальше. Результаты семинара будут видны потом – после создания киноклубов, рабочих групп и активности их участников.

На семинаре присутствовали не только гражданские активисты из различных правозащитных организаций, но и преподаватели средних и высших учебных заведений.

Юлия Швыряева, замдиректора по воспитательной работе МБОУ Лицей №4 города Воронеж, видит большие перспективы в работе с медиа со школьниками.

- Я вижу употребление этих методов как на уроке, и также во внеурочное время. Кстати, в прошлом году ученики моей школы с удовольствием ходили в Дом Прав Человека в киноклуб. Правда, мы делали анонс только у старшеклассников. Сейчас появилась возможность работать и с младшими классами. Я думаю, что детям, в общем, это интересно, потому что это нестандартный подход в образовании.

Более подробно о семинаре можно посмотреть здесь http://yhrm.org/news/network/na_minuvshikh_vykhodnykh_v_voronezhe_proshel_seminar_grazhdanskoe_prosveshchenie_s_pomo

Семинар прошел в рамках проекта "Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против - расизма, национализма и ксенофобии, за - Права Человека и межкультурный диалог", финансируемого по программе MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.