Пытки как неотъемлемая составляющая работы правоохранительных органов Беларуси

 

Согласно альтернативному докладу белорусских НПО в Комитет ООН по правам человека о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах правозащитники Беларуси получают многочисленные жалобы о применении пыток сотрудниками правоохранительных органов.

Проблема применения пыток имеет латентный характер, поскольку граждане редко обращаются с подобными жалобами в государственные органы из-за страха перед правоохранительными органами. Следует отметить и поверхностное разбирательство, проводимое по жалобам на подобные действия. Государство не принимает должных мер к расследованию фактов применения пыток. Наказания должностных лиц, применивших пытки, носят единичный характер. Кроме того, в действующем уголовном законодательстве отсутствует определение термина «пытка», хотя сам термин употребляется в ряде уголовных статей. Следует также отметить и наличие в статье 25 Конституции Республики Беларусь положения, согласно которому никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам. Однако в отличии от Конституции Украины в Конституции РБ отсутствует положение о том, что нормы Конституции РБ являются нормами прямого действия, что в свою очередь лишает возможности граждан обратится в суд для защиты конституционных прав и свобод непосредственно на основании норм Конституции РБ.

Факты применения пыток и других бесчеловечных видов обращения сотрудниками силовых структур фиксируются в отношении задержанных участников оппозиционных акций протеста.

На этапе предварительного следствия ситуация с применением пыток также остается плачевной. Пытки стали неотъемлемым инструментом работников милиции в получение нужных им показаний, а обращения пострадавших в прокуратуру лишь иллюзией на справедливость.

Несмотря на результаты проведенных по таким делам медэкспертизы, которыми зафиксированы многочисленные телесные повреждения, прокуратура все ровно отказывается признавать действия сотрудников милиции противозаконными и привлекать их к ответственности.

Ежегодно БХК получает сотни писем и жалоб граждан о применении пыток сотрудниками правоохранительных органов.

В феврале 2010г. благодаря публикации в независимой газете «Народная воля» получил известность случай применения пыток к Павлу Левшину — прорабу Унитарного предприятия «Теплосети» (г. Минск). По этому факту Левшин обратился в БХК. В заявлении он указал, что сотрудники милиции Советского РУВД г. Минска, добиваясь у него признания в совершении кражи со строительного объекта, применили к нему пытки, нанеся множество ударов руками, ногами, пластиковыми бутылками с водой, резиновыми палками. Его неоднократно тянули за надетые наручники, причиняя физическую боль и страдания, душили, надевая на голову полиэтиленовый пакет. Судебно-медицинской экспертизой установлены множественные ссадины и кровоподтеки, образовавшиеся от действия тупого твердого предмета. Несмотря на это, в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, применявших к нему пытки, было отказано «за отсутствием в деянии состава преступления». После публикации в газете «Народная воля» статьи, посвященной этому случаю, и в связи с большим общественным резонансом постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено вышестоящим прокурором и материалы направлены на новую проверку.

Обеспокоенность вызывает положение лиц, содержащихся в психиатрических больницах, лечебно-трудовых профилакториях и учреждениях, где проводится принудительное лечение заболевших туберкулезом (согласно ст. 46 Закона «О здравоохранении», в случае заболевания туберкулезом лица могут быть подвергнуты принудительной госпитализации по решению суда). В отношении последних отмечены случаи протестных голодовок больных.

Республика Беларусь не исполняет в полной мере Заключительных замечаний и рекомендаций 1997г. Случаи применения пыток не расследуются надлежащим образом, органы прокуратуры часто отказывают в возбуждении уголовных дел по жалобам потерпевших. МВД, в подчинении которого находится система исполнения наказаний, не проводит надлежащего обучения личного состава в целях предупреждения пыток и других видов жесткого и бесчеловечного обращения в свете ст. 7 МПГПП.

Процедуры исполнения смертных приговоров в Беларуси КПЧ расцениваются как негуманное и бесчеловечное обращение: родственникам не предоставляется информация о дате приведения приговора в исполнение, не выдаются личные вещи казненных, а так же тела для их дальнейшего захоронения, о местах захоронения не сообщается. Несмотря на то, что КПЧ в своем соображении по делу Бондаренко против Беларуси обратился к властями Беларуси с требованием сообщить матери казненного Антона Бондаренко место захоронения сына и компенсировать ее страдания, мать Бондаренко до сих пор не знает, где похоронен ее сын. Данная процедура исполнения смертных приговоров (невыдача родственникам для захоронения тел казненных) применяется до сих пор.

Следует также отметить и ряд проблем, связанных с привлечением к ответственности сотрудников правоохранительных органов за применение пыток и другого жестокого обращения.

Согласно ст. 25 Конституции Республики Беларусь, никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, а также без согласия подвергаться медицинским и другим экспериментам. Данное положение сохраняет свою силу при любых исключительных обстоятельствах (военное положение или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность и т.д.).

Недопустимость пыток и ответственность за их применение предусматривают также законы и нормативные акты Республики Беларусь. Так, п. 3 ст. 11 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) гарантирует недопустимость насилия, других жестоких или унижающих человеческое достоинство видов обращения в отношении всех участников процесса. Ст. 12 УПК запрещает при производстве по уголовному делу действия и решения, которые унижают честь и достоинство или создают опасность для жизни и здоровья участников уголовного процесса. Последствия и материальная компенсация морального вреда, причиненные при совершении преступления или незаконными действиями должностных лиц, ведущих уголовный процесс, ликвидируются и осуществляются в порядке, предусмотренном УПК. Вместе с тем, несмотря на то, что законодательство Республики Беларусь предусматривает ответственность за применение пыток и других видов жестокого обращения со стороны должностных лиц, как уже говорилось выше, оно не содержит раскрытия самого термина «пытка».

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь № 361-З от 10 января 2000 г. "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" нормы права, содержащиеся в международных договорах, участницей которых является Республика Беларусь, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется принятие (издание) внутригосударственного нормативного правового акта, и имеют силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.

Таким образом, для целей осуществления уголовного преследования лиц, участвовавших в проведении пыток, используется определение пытки, данное в статье 1 Конвенции.

Отдельно следует обратить внимание на статью 128 УК «Преступления против безопасности человечества», которая предусматривает уголовную ответственность в частности, за пытки или акты жестокости, совершаемые в связи с расовой, национальной, этнической принадлежностью, политическими убеждениями и вероисповеданием гражданского населения. Статью 394 УК которой предусмотрена уголовная ответственность за принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угрозы, шантажа или совершения иных незаконных действий лицом, производящим дознание, предварительное следствие или осуществляющим правосудие соединенное с применением пытки.

Можно отметить что законодательство Республики Беларусь все же содержит нормы предусматривающие уголовную ответственность за такого рода преступления, как пытки. Но не смотря на это, на практике с привлечением к ответственности сотрудника правоохранительного органа за применение пыток или другого жестокого обращения  возникают серьезные трудности. Так при подаче жалобы в прокуратуру, последняя ограничивается в лучшем случае, лишь отбором объяснений у работников МВД. Что касается генпрокуратуры то тут используется механизм спуска заявления в низ по вертикале. Такая практика делает прокуратуру, как орган, который должен защищать своих граждан от незаконных действий и нарушений их прав, в орган, который открыто содействует сотрудникам МВД в применении ними пыток, как при задержании, допросе, так и в местах лишения свободы. Такая же ситуация и с судами.

Что касается пенитенциарной системы, то ее закрытость и отсутствие общественного контроля фактически не позволяют в достаточной степени исследовать условия содержания заключенных, что является предметом глубокой обеспокоенности правозащитников. Хотя органами Министерства юстиции были созданы общественные комиссии по контролю за пенитенциарными учреждениями (в состав которых правозащитники включены не были), работа их носит формальный и неэффективный характер, а результаты неизвестны общественности.

 

Источники:

Письменные ответы Правительства Беларуси на перечень вопросов (CAT/C/BLR/Q/4), которые надлежит затронуть в связи с рассмотрением четвертого периодического доклада Беларуси (CAT/C/BLR/4)

www2.ohchr.org/english/bodies/cat/.../CAT.C.BLR.Q.4.Add.1_ru.pdf

Ситуация с правами человека в Беларуси в 2009 году «Аналитический обзор» http://spring96.org/ru/reviews

Ситуация с правами человека в Беларуси в 2010 году «Аналитический обзор» http://spring96.org/ru/reviews

Альтернативный доклад белорусских НПО в комитет по правам человека о выполнении международного пакта о гражданских и политических правах

http://www.belhelcom.org/files/doklad_by.pdf

www.charter97.org;

nv-online.info;

belaruspartisan.org;

nn.by;

svaboda.org;

euroradio.fm;

naviny.by;

spring96.org

Анонимный's picture
Анонимный

accutane no prescription - buy accutane online

Анонимный's picture
Анонимный

cheap accutane online - accutane cheap