Приглашение к подаче публикаций в журнал «Открытый город»

Источник: проект «XenoMonitor» (http://xenomonitor.org/).

Редакция журнала «Открытый город» приглашает желающих стать авторами его очередного выпуска. Новый номер журнала под рабочим названием «Как нам говорить о Холокосте?» планируется посвятить вопросам преподавания темы «Холокост» в системе среднего образования (школах) и в рамках неформального образования.

Идея номера заключается в представлении и обсуждении различных образовательных и просветительских форматов и подходов к работе с темой Холокоста в Европе и на постсоветском пространстве. Редакция журнала рассчитывает включить в номер публикации о выставках, о Доме-музее Анны Франк, о музеях «Яд Вашем» и Фонд «Холокост», об используемых методических подходах и материалах, об опыте школ и университетов Израиля, Германии, Украины (помимо Российской Федерации), о проблеме отрицания Холокоста и грамотных ответах ревизионистам, о кризисе борьбы с антисемитизмом, обсуждаемом в последнее время. Также планируется включить текст интервью с автором просветительской книги о Даниэле Штайне, рецензии и отзывы на фильм «Писатели Свободы» (в рубрике «Киносубъектив»).

Потенциальные авторы выпуска – активисты и исследователи (особенно – молодые и начинающие, живущие в вышеперечисленных странах), чьи интересы связаны с указанной темой. Также приглашаются желающие принять участие в обсуждении текстов, подборе визуальных образов.

Подробная информация о планируемом выпуске, ссылки на электронные версии предыдущих выпусков, а также контактные данные редакции доступны в блоге сетевой кампании против ксенофобии и дискриминации, в защиту человеческого достоинства «Никогда снова» на блог-платформе «Живой журнал» (LiveJournal).

О журнале

«Открытый город» («Open City») – русскоязычный гуманитарный журнал, посвящённый проблеме правого радикализма и экстремизма, дискриминации и ненависти. Выпускается Молодежной сетью против расизма и нетерпимости с 2006 г. и распространяется на безвозмездной основе в странах СНГ и Восточной Европы (преимущественно в русскоязычном пространстве).

Предыдущие выпуски журнала были посвящёны следующим темам: «Гомофобия и права человека», «Человек и границы», «Ответственность за свободу», «Ультраправые и власть: от ненависти до любви», «Антифашистские альтернативы» (с методическими рекомендациями для проведения ежегодной Кампании «Хрустальная Ночь – Никогда Снова!»).

Источник(и):

– Приглашаем делать журнал «Открытый город» // Блог сетевой кампании против ксенофобии и дискриминации, в защиту человеческого достоинства «Никогда снова» на блог-платформе «Живой журнал» (LiveJournal). 09.05.2011.