Правозащитники: В Харькове в два раза увеличилось количество жалоб на пытки в милиции

В Харькове за последний год в два раза увеличилось количество жалоб на пытки в милиции

Об этом корреспонденту «Харьков. Комментарии» сообщила редактор бюллетеня «Права людини» Харьковской правозащитной группы Инна Захарова.

«По Харькову резко увеличилось количество обращений – наверное в два раза. Это не обязательно пытки – это угрозы, незаконные задержания сотрудниками милиции. Власть видимо дает отмашку милиционерам, что они могут делать все что угодно. У нас буквально каждую неделю проблемы с тем, что кого-то побили, кому-то начали угрожать. Причем если раньше во время президентства Леонида Кучмы если человек не испугался и пожаловался на пытки, то этих милиционеров снимали с должности. Это считалось непрофессионализмом самих милиционеров. А сейчас мы впервые столкнулись с тем, что на людей, которые жалуются, усиливается прессинг, им угрожают, придумывают новые уголовные дела. Вот по делу Якова Строгана, то что он обратился с жалобой о пытках вызвало совсем обратную реакцию – против него открыли абсолютно на ровном месте уголовное дело и еще раз избили. Такие факты отпугивают людей от борьбы с произволом в милиции», - говорит Инна Захарова.

По ее словам, в минувшем году в Украине от пыток в милиции погиб 51 человек. Это в два с лишним раза больше чем в 2009 году. Статью о пытках в милиции читайте здесь>>>>

 

Источник: http://kharkov.comments.ua/news/2011/06/23/161213.html