Правосудие с препятствиями: Железнодорожный районный суд Симферополя

 

Алена Лунева

юрист Сети правовых приемных Крыма - Симферополь

Отличный майский день 21 мая, по-крымски жаркий и солнечный, мы с коллегами – Сашей Дворецкой и Ксюшей Новиковой – решили посвятить мониторингу доступности судов. Наш маршрут пролегал через улицу Хромченко, на которой в тени деревьев стоит аккуратное друхэтажное здание Железнодорожного районного суда г. Симферополя АР Крым.

Итак – просим любить и жаловать…

Чтобы войти в здание суда необходимо будет преодолеть ни больше ни меньше – девять ступенек (Пандус? Нет, не слышали о таком). Разумеется, любой здоровый молодой человек, идущий в суд налегке, сможет это сделать без труда. А вот представителей маломобильных групп населения в Железнодорожном суде явно не ждут. Иначе как объяснить тот факт, что на второй этаж нет лифта? 

Видимо, идея проста: лишний раз по лестнице вскарабкаться - только польза для здоровья. Как вывод – от хождения по ступенькам суда крепнет здоровье.

 

И на первом, и на втором этажах суда располагаются информационные стенды. Но, к сожалению, воспользоваться этой информацией или хотя бы оценить полноту ее и полезность мы не смогли – ибо расположение информационных стендов тоже предполагает, что все посетители суда как минимум 1,85 м роста и с абсолютным зрением.

 

И вот что странно: почему то почти вся мебель в коридорах суда сосредоточена именно под стендами. И где здесь логика?

  А вот и приоткрытый зал судебного заседания Порожек есть, но не очень большой (сущие пустяки). Ширина дверного проема вряд ли позволит человеку на инвалидном кресле туда беспрепятственно попасть.

А если в друг стало скучно, то администрация суда может предложить занимательный квест "Найти туалет". Никаких опознавательных знаков на двери нет - и пусть победит сильнейший, хитрейший и тот, у кого экстрасенсорные способности лучше развиты!

  Но уж если посчастливилось найти санузел, то он наповал сражает своей доступностью и открытостью – в прямом смысле слова. Настолько доступный санузел, что даже дверок нет. Почему санузел рассчитан на одно посадочное место? Да потому что нужно правильно приоритеты расставлять - человеки и в очереди подождут, а ветошь и швабры где хранить? Правильно - в двух соседних кабинках.

А вот и для самых любознательных посетителей. Загадка. Стоит в коридоре кресло - сесть на него нельзя, поломАтое. Внимание, вопрос: а зачем оно там стоит?

Окошко канцелярии суда, как и положено в человеко-ориентированных учреждениях, расположена на высоте около полутора метров.

И, наконец, Железнодорожный дворец Фемиды – вид сзади.