Право – не то, что нам дано, а то, что нельзя у нас отнять

Именно эта тема стала центральной во время обсуждения фильмов Путешествующего фестиваля документального кино о правах человека DOCUDAYS.UA, который стартовал в Ялте 1 декабря.

Фильмы не только раскрывали проблематику вопроса прав человека, но и демонстрировали специфику выбранной темы с различных сторон. За 10 дней ялтинцы смогли посмотреть украино-эстонскую картину «Шахта №8», итальянский фильм «Замок», польскую работу «Когда-нибудь мы станем счастливыми», российскую картину «Ностальгия по оконному стеклу» и многие другие. Последнюю картину на фестивале представил ее режиссер-сценарист Валерий Балаян, который обсудил со зрителями проблемы современной журналистики и свободы слова.

10 декабря в Ялтинском горисполкоме за круглым столом подвели первые итоги Фестиваля DOCUDAYS.UA. Дата была выбрана не случайно, так как именно 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была провозглашена Всеобщая декларация прав человека, и с тех пор этот день считается международным Днем Прав Человека.

В круглом столе приняли участие организаторы и партнеры Фестиваля, зрители и представители СМИ. Ирина Троянская, начальник Управления по делам семьи, молодежи и спорта, один из организаторов, отметила важность такого фестиваля для просвещения населения в области прав человека и вручила почетные грамоты и благодарности организаторам и волонтерам от Городского головы и Управления.

Встреча проходила в дружеской атмосфере, практически каждый участник круглого стола высказал свои впечатления от фестиваля. В этом году Фестиваль нашел еще одного партнера – кинотеатр «Винтаж» и друзей в лице директора и коллектива кинотеатра. «Показывать в кинозалах не только развлекательные картины очень важно, поскольку люди смотрят фильмы не бездумно, они переживают, размышляют об увиденном, сравнивают. Все это повышает общий уровень культуры и образованности людей», – пояснил Евгений Бондаренко, начальник отдела рекламы кинотеатра «Винтаж».

По словам одного из организаторов, представителя Центра гражданского просвещения «АЛЬМЕНДА», Валентины Потаповой, данный фестиваль отличный пример того, как эффективно могут взаимодействовать социально-ответственный бизнес, власть и общественные организации.  Ольга Скрипник, председатель ЦГП «АЛЬМЕНДА» отметила, что проведение подобных мероприятий возможно только при поддержке активной молодежи города. И в этом году в организации и проведении Фестиваля приняли участие члены Клуба социального и правого кино и студенты Крымского гуманитарного университета. Поддержку Фестивалю оказали Восточноевропейский демократический центр, Молодежная организация «Новая генерация» и National Endowment for Democracy.

Организаторы и партнеры фестиваля заверили, что фестиваль будет ежегодным  и  надеются,  что в следующем году  он привлечет внимание  еще  большего количества неравнодушных людей.

Джерело: 

Автор: Мария Сулялина