Право на вторую попытку: Барьеры Апелляционного суда Луганской области

Апелляционный суд Луганской области – единственная возможность для жителей всего региона обжаловать несправедливое решение суда первой инстанции и добиться справедливости в случае судебной ошибки. Однако, эта опция доступна не для всех. Предлагаем вам ознакомится с архитектурной доступностью этого храма правосудия для маломобильных групп населения. 
 
Прежде, чем вы попытаетесь попасть непосредственно в учреждение, вам нужно преодолеть многочисленные бордюры высотой около 20 см, которые являются серьезным препятствием не только для маломобильного инвалида-колясочника или человека на костылях, но и для более чем мобильного велосипедиста. Таким оригинальным архитектурным решением обустроен весь административный центр города.
 
Если же с этими препятствиями вам удалось справиться, вас ожидает не менее сложная задача –  11 ступенек, оборудованных железными швеллерами (которые, к слову, могут помочь разве что людям с детской коляской) под углом 40 градусов. Кнопка вызова дежурного, при этом, ни до «пандуса», ни после него не предусмотрена, а звонок расположен у входной двери на высоте 140 см.


Уже в помещении суда посетителям предстоит преодолеть нагромождение разного рода конструкций:  импровизированный коридор из металлических поручней и рамы металлоискателя шириной в 70 см, далее – турникет, для надежности еще подпертый столом.

Окошко пропускного пункта удобно размещается на высоте не менее 110 см.

Чтобы попасть в коридор, ведущий в канцелярию, а также в любой из залов заседаний (кроме тех, что расположены на втором этаже) нужно преодолеть еще 3 ступеньки…


…и 2-хсантиметровый порожек.

А вот сам просторный коридор к канцелярии на треть заставлен металлическими сейфами.

Окошко канцелярии расположено на высоте 110 см.

Санузел находится на цокольном этаже (о чем, впрочем, вам предстоит догадаться при отсутствии каких-либо указателей как в коридорах, так и непосредственно на заветной двери), куда можно попасть только через 2 пролета лестницы по 12 ступенек. Лифт и подъемник в здании отсутствуют.



Двери и предбанники довольно просторные, но 4 сантиметровый порожек и стул, подпирающий дверь,  портят картину.

Унитазы на любой вкус. Перед ними достаточно пространства, чтобы разместить коляску, есть также лавка для ожидания очереди.



Санузел даже оборудован специальной комнатой для отдыха.

И если вам удалось справиться со всеми трудностями, то на обратном пути вас ждет приятная компенсация – экстрим-спуск по рельсам (конечно, если вам повезло, и ширина вашей коляски четко совпадает с шириной этой функциональной конструкции).

Мониторинг безбарьерности украинских и беларуских судов проводится по инициативе участников и участниц Второго Международного Курса по правам человека для молодых активистов реализуемого в рамках совместной стратегии Всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека" и Беларуской правозащитной школы.
Если вы хотите принять участие в мониторинге и исследовать архитектурную доступность судов в вашем городе, свяжитесь с координаторами кампании по электронному адресу: postup.hrc@gmail.com или по телефонам +380502731996 (Алёна Лунёва) или +380508106649 (Юлия Красильникова).

Джерело: