После пресс-конференции бывших заключенных был уволен начальник днепропетровских тюрем

Позавчерашняя пресс-конференция, организованная в УНИАН правозащитником Игорем Гаркваенко по поводу массового избиения заключенных в Днепропетровской колонии №89 дала вот такой результат:

Сегодня решением коллегии был уволен с занимаемой должности Начальник управления департамента исполнения наказаний в Днепропетровской области Бабец Анатолий Михайлович.

Тот самый начальник, который сначала отрицал факты избиения, потом сказал, что это была "обычная отработка"; когда узнал про будущую пресс-конференцию, пригласил правозащитников лично убедиться, - с заключенными, мол, всё в порядке, однако до появления сюжетов в эфире так и не вышел на связь, и наблюдателей в колонию не допустил.

Информацию об увольнении мне только что подтвердил Игорь Андрушко (заместитель начальника Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в г. Киеве и Киевской области). Он указал, что снятие Анатолия Бабца - не результат событий в ДИК №89, потому что оценку тем фактам еще должна дать прокуратура, а целый ряд накопившихся претензий: растущая смертность и заболеваемость туберкулезом в колониях, плохое взаимодействие с общественными организациями и прессой и т.п.

На данный момент должность начальника управления департамента исполнения наказаний в Днепропетровской области исполняет его заместитель.

Игорь Андрушко отметил, что государственная пенитенциарная служба открыта для сотрудничества с прессой и правозащитниками, он лично готов ответить на все вопросы общественности.