Первое сентября у будующих юристов

Первое сентября. В учебных заведениях сегодня празднуют День знаний: торжественная линейка, учащиеся красивые, нарядные, с загорелыми, улыбающимися лицами. Преподаватели также стараются не отставать от студентов, и с гордостью поправляют хорошо отутюженные новые костюмы.
В День знаний студентов-юристов Херсонского кооперативного экономико-правового колледжа посетили юрист Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья (далее ХОФМЗ) Анна Мартынюк и волонтер Татьяна Дворецкая. Цель визита: познакомить молодежь с национальными механизмами защиты прав человека, работой общественной приемной ХОФМЗ, обсудить перспективы будущих молодых специалистов в выбранной профессии и заставить задуматься о таком сложном вопросе как трудоустройство. 
Вот отзвенел традиционный первый звонок, и студенты разошлись в кабинеты на первое учебное занятие. Встреча проводилась со студентами 2 курса.
Мероприятие началось со знакомства и неожиданной просьбы: рассказать о добром деле, которое каждый из присутствующих когда-то совершил. Самыми популярными оказались дела: «бабушку перевёл через дорогу», «уступила место в автобусе», «спасла бездомного котенка». Были отдельные варианты «дал деньги на лечение», «помогла бабушке в написании апелляции в суд». Но независимо от того какое доброе дело было сделано, все подтвердили, что испытали радость, самоудовлетворение, а иногда и ответственность.
Оказалось, что молодые юристы хотят, дабы эти позитивные эмоции им ежедневно приносила их «хорошая работа». Студенты назвали такие характеристики «хорошей работы»: любимая, интересная, полезная, прибыльная, немаловажным для ребят фактором оказалась и работа в хорошем коллективе. Но комфорт и приносящие моральное удовлетворение функциональные обязанности вещь индивидуальная; их сложно сравнивать. Тогда как размер желаемой заработной платы студенты определили цифрой. Выяснилось, что все хотят получать не менее 2 тыс. долларов. Однако, что именно сейчас могут предложить ребята, чтобы получать искомые деньги – ответить было сложно. Какими конкретными умениями, навыками надо обладать? В реальности навыки оказались весьма скромны - умение работать с компьютером, быстро печатать, подшивать документы.
Такая ситуация широко распространена – обучающий процесс без практики дает мало результатов. Фраза «Никто не будет платить деньги юристу только за умение пользоваться компьютером» подняла волну протеста у студентов: «Мы только 2 курс! Было мало времени выучить теорию, не говоря уже о практике!?»
Конечно, это, прежде всего, проблема современного образования, в котором теория идет параллельно практике, практически с ней не пересекаясь. Но её можно решить самостоятельно, например, став волонтером. Ведь при приёме на работу спрашивают, что конкретно ты умеешь? Поэтому главное осознавать, что ту практику, которая так необходима, нужно получать самостоятельно, сейчас, не откладывая в долгий ящик. Делать себя нужно уже сегодня, начинать с первого курса, с проб и ошибок, ведь именно в этом суть обучения. Учиться нужно не только в аудиториях и конспектах, но и применять полученные знания на практике. 
Для этого студентов ознакомили с правовыми действиями в защиту прав человека, с национальными механизмами защиты прав человека, деятельностью ХОФМЗ, а желающих получить практику пригласили в общественную приемную ХОФМЗ. Ведь там волонтеры могут приобрести нужные навыки: писать заявления, жалобы и акты, работать с документацией, и все это в хорошем коллективе, который рад будет помочь.
В заключение, для поддержки работы общественной приемной ХОФМЗ и предоставления просветительских материалов о правах человека проведен благотворительный аукцион, на котором молодые юристы приобрели «Буквар скаржника», «Права человека для крепких орешков»… Все представленные лоты, очень заинтересовали ребят и были высоко оценены.