Пенитенциарная служба вновь обострила вопрос: труд для осужденных – право или наказание?

 

Около 60% трудоспособных осужденных, находящихся в исправительных учреждениях Украины – не работают. А Тимошенко – поправит здоровье и будет работать, заявил глава пенитенциарной службы Украины. Своим заявлением руководитель тюремного ведомства вновь обострил до сих пор не решенный вопрос. Что же такое труд для осужденных – право или метод наказания?

 

Лишая осужденного свободы, украинские судьи, изолируют человека, совершившего преступление от общества. Криминальный кодекс Украины, лишение свободы определяет как один из видов наказаний, за нарушение определенных статей этого документа. Однако ни судьи, ни криминальный кодекс, не предусматривают, что лишение свободы автоматически обязывает принудительно привлекать человека, получившего такой вид наказания, к труду. Вместе с тем, украинская пенитенциарная служба, похоже, имеет на это свое мнение. Это видно не только из заявления Лисицкова относительно обязательного привлечения экс-премьер-министра Украины к труду. Криминально-исполнительный кодекс, определяющий порядок осуществления наказаний, в том числе лишение свободы, содержит специальную норму, обязывающую осужденных работать. Несмотря на то, что принудительная работа, запрещена обязательным для выполнения Международным пактом о гражданских и политических правах, 118 статья Криминально-исполнительного кодекса Украины, закрепляет обязанность осужденных работать. При этом если осужденный будет отказываться, он может получить дополнительное наказание и стать «злостным нарушителем режима».

Вместе с тем, сторонники принудительной «трудотерапии», ссылаются на европейские стандарты, исключающие из формулировки «принудительная» работу, которую выполняют осужденные за криминально-правовые нарушения. Однако скорей всего, в этом случае имеются в виду общественные работы. Кроме того, под 118 статьей, могут подразумевать работы по благоустройству колонии и прилежащих территорий.

Однако, как бы там ни было, криминально-исполнительное законодательство, все же закрепляет обязанность осужденных работать. Что еще раз говорит о том, что вопрос трудовой занятости осужденных к лишению свободы, остается дискуссионным и требующим решения.

Однако его решением, похоже, в ближайшее время, пенитенциарная служба, заниматься не будет. «Наша задача состоит в том, чтобы увеличить заказы, наладить производство, выпуск и реализацию готовой продукции» - заявил глава пенитенциарной службы.

###

 

Контактное лицо:

Бочаров-Туз Владимир

09 72 82 65 21

05 08 64 21 80