Пенитенциарная медицина 2012: основное средство борьбы со СПИДом – манипуляции со статистикой

Увеличение количества ВИЧ-инфицированных людей, получающих лечение, принятие новых нормативно-правовых актов и ряд других инициатив, реализованных в 2012 году, так и не смогли уменьшить смертность от СПИДа в пенитенциарной системе. Признав свою не состоятельность, уголовно-исполнительная служба Украины, похоже придумала новый способ – манипуляции со статистикой. Эти, и другие новации пенитенциарной медицины, открывает ежегодный доклад о соблюдении медицинских прав ВИЧ-позитивных осужденных и заключенных в 2012 году

В течение всего 2012 года пенитенциарная система Украины, оставалась на пике популярности. Причем не только у журналистов и международных политиков, но и у обычных граждан. Небывалую популярность и внимание, тюремному ведомству, принесли не реформы и новые методы работы, а жизнь и условия содержания лидеров оппозиции. Это пролило свет на работу учреждений по исполнению наказаний. Результаты работы медицинской службы ведомства стали очевидны.

Не менее очевидны они и в результатах предоставления медицинской помощи тем, кому она жизненно необходима – людям, живущим с ВИЧ\СПИДом. Однако если публичность оппозиционных лидеров все-таки заставила работать в усиленном ритме и медико-санитарные части и Министерство здравоохранения, то многим ВИЧ-позитивным людям, не имеющим политической значимости, получить качественное лечение и диагностику так и не удалось.

Не смотря на несущественное увеличение финансирования, по сравнению с 2011 годом, почти на 200 млн. гривен, в 2012 пенитенциарная медицина все равно не справлялась с потоком проблем и болезней.

В пенитенциарных учреждениях продолжает возрастать заболеваемость ВИЧ-инфекцией. По официальной статистике, распространенность ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы, как минимум в 3 раза выше, чем у населения в целом. Однако и эти данные крайне сомнительны. Предоставляя официальную информацию Кировоградскому отделению ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», Государственная пенитенциарная служба сообщила, что в течение 2012 года, количество ВИЧ-позитивных осужденных и заключенных сократилось. С 6910 (на 01.01.2012) до 6479 (на 01.01.2013). При этом официальный сайт ГПтСУ, содержит абсолютно другие цифры.

О высокой распространенности ВИЧ-инфекции, в учреждениях пенитенциарной системы, говорят и другие источники.

Так, согласно информации общественной организации «Дорога жизни» количество ВИЧ-инфицированных людей, находящихся в пенитенциарных учреждениях, в частности Днепропетровской области, может достигать 36%.

В Херсонской области в 2012 году, на ВИЧ-инфекцию было обследовано 663 человека, 88 - с положительным результатом (13.3%). В 2011 году, было обследовано 926, положительный результат получили 77 человек (8.3%). Рост количества ВИЧ-инфицированных составил 5%.

Эту же цифру отстаивал и председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции\СПИДа и других социально опасных заболеваний, Татьяна Александрина. По данным этой службы, количество ВИЧ-инфицированных среди общего количества осужденных, составляет 13,6%.

Однако даже официальные данные показывают, что только за последние три месяца 2012 года, прирост ВИЧ-инфицированных составил 553 человека. Что составило – 6 человек в день.

Заболеваемость туберкулезом в пенитенциарных учреждениях, несмотря на незначительное снижение, остается высокой (почти в 13 раз выше, чем на свободе). При этом доступность лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза остается на недостаточном уровне.

Так, в начале 2012 года, на свободе АРВ – лечение получали более 20% людей, живущих с ВИЧ, в пенитенциарной системе более - 15%.

Отмечена не равномерность доступа к АРВ-препаратам и по территориальному признаку. К примеру, на начало 2012 года, в Кировоградской области, насчитывающей менее 3 тысяч осужденных и заключенных, и в Запорожской, (около 10 тысяч), количество людей, получающих АРВ-терапию, существенно не отличалось. В Кировоградской области – 8, Запорожской - 14.

На тревожно низком уровне осталась диагностика туберкулеза и некоторых других заболеваний. При этом в 2012 году, на приобретение медицинского оборудования, Государственным бюджетом, финансирования не предусматривалось.

В результате почти каждая третья смерть (из 1021) в уголовно - исполнительном учреждении была вызвана СПИДом. СПИД остается главной причиной смертности в системе исполнения наказаний. При этом на свободе главной причиной смертности являются сердечнососудистые болезни. СПИД и туберкулез занимают 4-5 место.

Несмотря на принятие ряда нормативно-правовых актов, регулирующих предоставление медицинской помощи, заключенным и осужденным, ситуация существенно не изменилась.

Таким образом сложившаяся в 2012 году, ситуация с медицинской помощью в пенитенциарной системе еще раз доказывает, что сохранение здоровья граждан не является приоритетом работы ни пенитенциарного ведомства ни самого государства.

Такие выводы содержаться в ежегодном докладе о реализации медицинских прав людей, живущих с ВИЧ\СПИДом в пенитенциарных учреждениях Украины в 2012 году. Документ, подготовленный Кировоградским областным отделением ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» представляет обзор ситуации, анализ причин и перечень рекомендаций, способных повысить эффективность работы пенитенциарной медицины в Украине.

По мнению общественных активистов, сейчас необходимо незамедлительно разработать и утвердить на законодательном уровне механизм осуществления общественного контроля соблюдения прав осужденных и заключенных. А также, закрепить прозрачную процедуру рассмотрения его результатов.

Кроме того, доклад подтверждает выводы экспертов о необходимости переподчинения медицинских служб пенитенциарной службы Министерству охраны здоровья.

 

Доклад о реализации медицинских прав людей, живущих с ВИЧ\СПИДом в пенитенциарных учреждениях Украины в 2012году, можно найти по ссылке - http://kiraids.com/?p=279, или направив письмо на e-mail: bocharovtuz@gmail.com.

Джерело: 
AttachmentSize
report_on_compliance_with_health_rights_of_hiv-positive_prisoners_2012.pdf1.14 MB