НЕТ! преступлениям против свободы слова.

Свобода слова позволяет нам узнавать правду, а журналистам, часто при этом идущим на риск, сообщать нам ее. И именно представители правоохранительных органов должны снижать степень этого риска, охраняя наши законные права, что прямо следует из их названия, а так же закрепляется Законом Украины «О милиции» и рядом других нормативных актов.

И мы не станем закрывать глаза на пассивность и безнаказанность наших «защитников», прямо нарушающих наши права и препятствующих осуществлению законной журналистской деятельности!

От имени Крымского правозащитного центра «Действие» и ГО «Новус», входящих в Сеть правовых приемных Крыма, мы официально поддерживаем акцию протеста наших коллег под стенами Министерства внутренних дел Украины в Киеве по поводу избиения корреспондента «5 канала» Ольги СНИЦАРЧУК и фотокорреспондента газеты «КоммерсантЪ-Украина» Владислава СОДЕЛЯ 18 мая во время акций протеста в Киеве. Мы так же хотим обратить внимание на ряд фактов препятствия журналистской деятельности со стороны сотрудников милиции в Крыму и призываем вместе подписать открытое обращение начальнику Главного управления МВД Украины в Крыму СЛЕПАНЕВУ Михаилу Анатольевичу.

 

Открытое письмо Слепаневу

                начальнику Главного управления МВД Украины в Крыму СЛЕПАНЕВУ Михаилу Анатольевичу

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем сегодняшнюю акцию протеста наших коллег под стенами Министерства внутренних дел Украины в Киеве по поводу избиения группой молодых людей «спортивной внешности» корреспондента «5 канала» Ольги СНИЦАРЧУК и фотокорреспондента газеты «КоммерсантЪ-Украина» Владислава СОДЕЛЯ 18 мая во время акций протеста в Киеве.

Мы возмущены тем, что сотрудники милиции не вмешались в ситуацию, хотя инцидент происходил у них на глазах и, более того, – у здания управления МВД в Киеве.

Мы вместе с нашими пострадавшими коллегами требуем расследования произошедшего и привлечения к ответственности виновных, а также работников правоохранительных органов, которые проигнорировали свои обязанности и закон «О милиции».

Мы также обращаем Ваше внимание на то, что в Крыму тоже имеется ряд фактов препятствования законной журналистской деятельности и нарушения прав журналистов, которые, в том числе, происходили на глазах у сотрудников милиции. Но, к сожалению, не имели должной реакции с их стороны.

В частности, остались безнаказанными неизвестные, которые 30 марта прошлого года в грубой форме препятствовали законной журналисткой деятельности съемочной группе Черноморской ТРК, освещавшей имущественный спор в многоэтажке по улице Героев Сталинграда в Симферополе. При этом участковый инспектор милиции Владимир ТЕЛЯТНИКОВ, находившийся все это время рядом и видя происходящее, не предпринял никаких действий, даже несмотря на обращения журналистов.

30 июля прошлого года другая съемочная группа Черноморской ТРК снова столкнулась с фактом препятствования своей законной деятельности со стороны депутата Симферопольского горсовета Бориса ФРОТМАНА. Журналисты освещали встречу ФРОТМАНА и кандидата в народные депутаты Украины от Партии регионов Виталины ДЗОЗ с избирателями одного из микрорайонов крымской столицы.

ФРОТМАН, увидев видеокамеру, начал размахивать руками, закрывать объектив и утверждать, что журналисты не имеют право его снимать. Правоохранители, находившиеся рядом, никак не реагировали.

14 августа прошлого года неизвестный молодой человек препятствовал работе журналистов Интернет-издания «Аргументы недели – Крым» во время освещения ими флешмоба объединенной оппозиции «Батьківщина» в центре Симферополя.

На месте съемок неизвестный молодой человек обратился к оператору Интернет-издания с претензией, что он снимает правоохранителей и лично его. После этого он в хамской манере начал закрывать камеру рукой, угрожая разбить ее. Старший лейтенант Центрального райотдела милиции ЧУГАЕВСКИЙ, на глазах которого происходили события, отказался принять меры по данному факту.

5 февраля этого года таким же образом проигнорировал свои должностные обязанности и другой участковый инспектор – Киевского райотдела милиции Симферополя Андрей КАЛИН. На его глазах неизвестные пытались разбить видеокамеру корреспондента «Аргументов недели – Крым», освещавшего конфликт между сотрудниками ГАИ и активистами общественной организации «Дорожный контроль» на улице Пролетарской в Симферополе.

Перечисленные факты нарушения прав представителей СМИ – это только малая доля тех, которые были совершены и/или остались не расследованными.

Просим Вас принять меры к расследованию данных фактов и привлечь к ответственности не только виновных лиц, но и сотрудников правоохранительных органов, которые отказались выполнить закон Украины «О милиции» и свои должностные обязанности. Все лица зафиксированы в видеоматериалах, которые к нашему обращению прилагаются.

Также просим Вас взять под личный контроль вопросы соблюдения прав журналистов и способствовать тому, чтобы сотрудники правоохранительных органов более добросовестно исполняли свои обязанности относительно реагирования на подобные факты.

 

http://an.crimea.ua/news/articles/materiali/otkritoe-pismo-slepanevu/

Подписать обращение вы можете комментарием под этой статьей, либо написав сообщение Редактору "Аргументы недели - Крым" Заиру Акадырову https://www.facebook.com/zair.akadyrov