Нарушения, допущенные следователем по делу Олаолу Феми, остаются безнаказанными

Апелляционный суд не удовлетворил жалобу инициативной группы "Справедливость для Олаолу", которой представители инициативы требовали отменить решение судьи Ленинского районного суда Натальи Кравченко, признавшей законным постановление прокуратуры о закрытии уголовного дела против следователя Артема Марочка, которого активисты считают виновным в фабрикации уголовного дела против Олаолу Феми.

Напомним, что прокуратура в рамках проверки по заявлению о преступлении ограничилась допросом Артема Марочка, на действия которого и жаловались активисты. Марочек заявил, что не считает себя виновным и следователь прокуратуры Пепенина сочла, что этого достаточно для закрытия уголовного производства. Судья Наталья Кравченко, не смотря на очевидную предвзятость следствия, признала проведенную проверку объективной и всесторонней. Решение суда первой инстанции было обжаловано в апелляции.

17 мая 2013 года коллегия в составе судей Игнатова, Соколенко и Юрченко рассмотрела жалобу представителя инициативной группы и отказала в её удовлетворении, не озвучив при этом никаких аргументов в пользу такого решения. Прокурор Алексей Ганджа, не будучи знакомым с содержанием апелляционной жалобы ограничился повторением аргументов, озвученных в суде первой инстанции. Коллегия согласилась с выводом судьи Кравченко о том, что проверка по заявлению о преступлениях следователя милиции Артема Марочка была полной и объективной.

Примечательно, что слушание дела длилось 16 минут, а вынесение решения отняло у судей почти час. По делу, связанному с преступлениями должностных лиц милиции и прокуратуры, коллегия провела в совещательной комнате 50 минут, тогда как вынесение решений по слушавшимся ранее в этот же день тяжким преступлениям занимало у судей в среднем около 5 минут.