Крымская правозащитница выиграла суд у министра внутренних дел Украины

Окружной административный суд АРК обязал Министерство внутренних дел Украины предоставить информацию, запрашиваемую ранее у главы ведомства Виталия ЗАХАРЧЕНКО юристом Сети правовых приемных Крыма Аленой ЛУНЕВОЙ.

Об этом «Аргументам недели – Крым» стало известно от самой ЛУНЕВОЙ.

21 марта она обратилась к министру внутренних дел Украины с информзапросом, в котором просила предоставить копию приказа МВД № 434 от 30 августа 2008 года о создании ГП МВД «Крым-Информ-Ресурсы», а также копию утвержденного МВД финансового плана этого предприятия на 2013 год.

Как известно, данное государственное предприятия предоставляет услуги по оформлению паспортов для выезда за границу, разрешения на приобретение, хранение, ношение и использование оружия, готовит бланки, печати, штампы и другую полиграфическую продукцию, предоставляет услуги юрискунсультов.

5 апреля правозащитница получила ответ за подписью начальника управления ресурсного обеспечения МВД Украины Олега ДЕКОНЕНКО, в котором он отказывается предоставить эти документы, мотивируя тем, что «Закон Украины «О доступе к публичной информации» не предусматривает возможности предоставления информации относительно деятельности ГП МВД «Крым-Информ-Ресурсы».

«Фактически мне было отказано в предоставлении публичной информации на основаниях, которые не основываются на законе», – отметила ЛУНЕВА.

В связи с этим она 30 апреля обратилась в суд с иском к министру ЗАХАРЧЕНКО, в котором просила признать противоправным отказ МВД в предоставлении копии приказа о создании ГП МВД «Крым-Информ-Ресурсы» и его финплана на 2013 год, обязать ведомство предоставить эти документы и взыскать с министра судебные расходы.

Судебный процесс длился больше месяца. В итоге коллегия Окружного административного суда Крыма под председательством судьи Татьяны ОЛЬШАНСКОЙ вынесла решение о частичном удовлетворении исковых требований ЛУНЕВОЙ.

В частности, суд признал противоправным отказ МВД Украины в предоставлении копии приказа о создании «Крым-Информ-Ресурсы» и обязал ведомство представить его правозащитнице. МВД также должно будет заплатить судебные расходы.

В то же время суд отказался признать противоправным отказ в предоставлении финансового плана предприятия.

Решение суда вступит в законную силу на следующей неделе.