Кому должны служить люди в погонах?

30 января в Ялте состоялось очередное заседание клуба социального и правового кино. На этот раз вниманию участников киноклуба был предложен фильм российского режиссера Ю. Быкова  "Майор".

Фильм поднимает проблему, которая сейчас как никогда актуальна, особенно в современной Украине. Картина показывает нам коррумпированную, прогнившую изнутри правоохранительную систему, которая уже выступает не в роли органа защиты прав граждан, а в роли защиты своих личных интересов.  "Полицейские находятся в "пограничном состоянии" между властью и людьми, — считает режиссер Ларс фон Триера.- Там самые большие нервы, страсти, трагедии. Там наиболее резко проявляются особенности той системы координат, в которой мы существуем".

Любой зритель воспримет данную историю двояко – в зависимости от того, чьими глазами он будет на нее смотреть. С одной стороны, майор полиции, который ехал с безумной скоростью, не обращая внимания на дорожные знаки, и сбил ребенка, поступил очень гнусно; невольному убийце нет ни прощения, ни оправдания. С другой стороны, нет ни одного зрителя (и вообще ни одного человека), который никогда не нарушал правила уличного движения, причем совсем не по такой уважительной причине, как спешка в роддом к жене. Более того, как верно заметил один из персонажей "Майора", каждый из нас будет до последнего защищать родственника или друга, повинного в подобном преступлении. Вот такая вот двойственность одной бесспорной трагедии… Человек может прожить, не задумываясь о нравственности. Просто не попадая в такие ситуации и думать, что жизнь — более или менее приемлема. Но стоит только попасть, вспоминаются общечеловеческие ценности. Те, кто их проигнорирует, в любом случае ошибается. Если попросту, то фильм о решении одного вопроса: самое ли главное на свете совесть или нет? Три трупа за один день и намечаются еще два — это чересчур или вполне приемлемо?

 Фильм цепляет каждого и заставляет задуматься о том, что надо как-то менять систему, потому что, так как есть, больше нельзя. И это не из разряда голливудских фильмов, где все сюжеты выдуманы. Особенность этого фильма в том, что он настолько ярко отображает действительность, что это пугает. После просмотра участники киноклуба попытались представить себе, как можно изменить систему, которая убивает права человека. Совершенно ясно, что государство и общество не могут существовать без «института охраны порядка». Но как он должен выглядеть, чтобы не превратиться в закрытый клан «неприкасаемых небожителей», чтобы выполнить свою главную функцию – служить народу?! Модератор предложил объединиться участникам киноклуба  в  две группы. Одна группа считала, что  милиция необходима  в обществе, как постоянно действующий правоохранительный орган. Другая группа, напротив, считала, что такой орган как милиция себя не оправдывает, и намного лучше было бы для защиты правопорядка создавать народные дружины, которые будут решать вопросы по мере их поступления и после решения той или иной проблемы само распускаться. В ходе обсуждения участники киноклуба согласились, что, безусловно, и у той, и у другой позиции есть как свои достоинства, так и недостатки. Поэтому они попробовали смоделировать некий идеальный орган защиты правопорядка, который устраивал бы всех. Не удивительно, что это оказалось не просто сделать. Однако все киноклубовцы  согласились с одним: существующую систему надо менять, ведь так как есть сейчас,  дальше продолжаться не может.