Керчь: что такое свобода мирных собраний в Украине?

 

Конституция Украины гарантирует людям свободу мирных собраний. Это значит, что каждый  имеет право организовать либо принять участие в любом открытом публичном мероприятии. Право на свободу мирных собраний имеют группы лиц, граждане нашей страны, нерезиденты Украины и лица без гражданства. О том, как данное право фактически реализуется в Украине, рассказала Александра Дворецкая, координатор Сети правовых приемных Крымского правозащитного  центра  "Действие".

Александра уже несколько лет специализируется именно на проведении мирных собраний в Украине и является координатором Всеукраинской инициативы "За мирный протест!" в Крыму.  

«В Украине кроме статьи 39 Конституции, проведение мирных собраний граждан больше не регулируется никакими законами.  Органы власти используют отсутствие законодательства в своих целях. Зачастую органы власти различными способами запрещают людям проводить мирные собрания.

 

 Тем самым нарушается одна из основных свобод человека. Такие действия идут в разрез не только с Конституцией, но и основными положениями «Европейской конвенции о защите прав человека».  А ведь Европейская конвенция также является частью украинского законодательства», - сообщила Александра Дворецкая.

Чтобы помочь людям бороться с незаконными  действиями власти и в полной мере реализовывать свои права и свободы,  правозащитнцица провела в Керчи семинар «Свобода выражения взглядов и свобода мирных собраний». На мероприятие пригласили десять представителей общественных организаций, политических партий и журналистов.

Семинар организовала благотворительная организация «Мы вместе» в рамках проекта «Усиление гражданской активности населения в Крыму» при поддержке правозащитного центра «Действие» и чешской общественной организации «People in need».

Присутствовавшие на семинаре керчане смогли подробно ознакомится с опытом украинских  правозащитников в организации мирных собраний. Также на семинаре были подробно освещены вопросы обжалования в судах запретов на проведение мирных собраний. Александра Дворецкая рассказала гражданским активистам Керчи о том, как правильно уведомлять органы власти о проведении мирного собрания. На семинаре были рассмотрены типичные проблемы, возникающие при проведении мирных собраний, и предложены варианты решения этих проблем.

В Конституции нет четкого определения, что же такое мирное собрание граждан. Если исходить из опыта европейских стран, мирным собранием можно назвать любое открытое публичное мероприятие, на котором присутствует более 1 человека. Это может быть спортивная эстафета, концерт на площади, митинг или акция протеста.

В ст. 39 Конституции говорится, что уведомление о проведении мирного собрания нужно  подавать заранее. При этом в Конституции не указан регламент предварительной подачи уведомления.

«Нужно понимать, что уведомление подается и его обязаны принять. Если отказывают, то нужно требовать письменный отказ. А с этим отказом нужно идти в прокуратуру обязательно. Любое средство записи  неправомерных действий властей  приветствуется. Для проведения мирных собраний  не нужно получать разрешение, нужно просто уведомить власти об том, что мероприятие состоится. А задача властей состоит в том, чтоб обеспечить безопасность и порядок при проведении мирного собрания», - рассказала Александра Дворецкая.

 

В уведомлении рекомендуется указать следующую информацию:

- Ответственный за мероприятие (адрес для переписки, телефон)

- Место проведения

- Цель

- Предполагаемое количество участников

- Время начала и время проведения самого мероприятия

- Маршрут

«Нужно указывать в организаторах конкретное ответственное за мероприятие лицо и его телефон (не просто партия, организация).

Не стоит преувеличивать количество участников. Лучше писать точно количество участников. Подавать уведомление лучше от физического лица, чтоб себя обезопасить от давления. Решение Конституционного суда говорит о том, что уведомление надо подавать за день до начала мероприятия.

 Про протестные акции лучше уведомлять за день до начала мероприятия.  При этом уведомление лучше отнести в органы местной власти лично  и потребовать поставить входящий номер на втором экземпляре документа.

 Если это демонстрация, то лучше за два дня предупреждать власть. Но еще лучше предупредить о проведении серии пикетов в разных местах, тогда не нужно согласовывать маршрут следования демонстрации», - поделилась опытом правозащитница.  

«Фраза «Горсовет не согласовывает» не является причиной для отмены любого мирного собрания граждан.  При этом стоит обратить внимание, что законы гарантируют гражданам свободу только мирных собраний. Если на мероприятии будет применяться любое оружие либо физическая сила, то законы такое собрание защищать уже не будут», - заключила Александра Дворецкая.

Джерело: