"Инстинктивное "кидалово" по-Краматорски

Летом нынешнего года группа граждан из дома № 43 по улице Ленина (в котором проживает один из активистов Центра Правовых Технологий), решила зарегистрировать домовой комитет под названием «Хата с краю».

Создание такого органа предусмотрено статьей 38 Конституции Украины, Законов Украины «О местном самоуправлении» и «Об органах  самоорганизации населения», которые предусматривают право граждан на участие в местном самоуправлении, в том числе и через органы самоорганизации населения (домовые, уличные, квартальные комитеты жителей). Сам домовой комитет нужен для того, чтобы (цитирую) «создавать условия для участия жителей в решении вопросов местного значения; удовлетворять социальные, культурные, бытовые и прочие потребности жителей и др… В его компетенцию входит: представление, вместе с депутатами, интересов жителей в  городском  совете и исполкоме; содействие соблюдению Конституции и Законов Украины, реализации актов Президента Украины, органов исполнительной власти, в том числе и местной; контроль качества жилищно-коммунальных услуг и многое другое».

Власти в организации «Хаты с краю» отказали, предложив взамен создать объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). А это предложение мы (Центра Правовых Технологий) расценили как «чините трубы, а во власть не лезьте».  И обратились в суд.

19 августа Краматорский городской суд удовлетворил требования члена инициативной группы жильцов дома № 43 по ул. Ленина, и обязал Краматорский городской совет рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на регистрацию домового комитета «Хата з краю». И вот здесь начинается самое интересное.

Горсовет решение суда выполнил. На сессию 12 октября, действительно, был вынесен проект решения под названием «О выдаче разрешения на создание органа самоорганизации населения - домового комитета «Хата с краю» по адресу улица Ленина, 43». И проект решения, действительно, гласит: «Дать разрешение инициативной группе  на образование органа самоорганизации населения – домового комитета «Хата с краю» по адресу: улица Ленина, 43». Но...

Депутаты – точнее, подавляющее их «региональное» большинство – проголосовали… против того, чтобы рассматривать проект решения о регистрации домкома. Как бы, просто не захотели - и всё, есть у них такое право.

Вышло то, что зовется цинизмом высшей пробы: внешне, кукловоды из исполкома соблюли закон и выполнили решение суда, а путем сговора «регионального» большинства, суть дела зарубили.

Справедливости ради, нужно отметить, что событие это в Краматорске не осталось не замеченным. Первоначальный отказ регестрировать домовой комитет (а это, между прочим, орган самоорганизации населения, то есть первичный источник муниципальной власти, состоящая из членов Городской Громады - жильцов вышеназванного дома) Представитель городского совета в суде мотивировал тем, что "это нарушит равновесие политической обстановки в городе" (откровенно говоря, даже не смешно). И событие это в городе не прошло незамеченным. Про это написала одна из интернет-газет города, напрямую связанная с одной из политических сил города (подробнее - смотреть здесь).

Джерело: 

Собственная информация, и по материалам газеты "Общежитие"