Евгения Баранова: «Писатель как пластырь – уместнее всего там, где болит»

 

Мы продолжаем серию интервью с украинскими поэтессами, авторами  Антологии  женской поэзии  “Із жертв у ліквідатори”.  Семь женщин из разных уголков Украины подняли свой голос в защиту своих прав, поделившись на страницах книги своим видением решения проблемы гендерного насилия. Сейчас мы поговорим с Евгенией Барановой, поэтессой, стихотворенья которой первыми знакомят читателя с антологией.
 

- Встретила в вашем эссе интересный термин: «женская дедовщина». Неужели личный опыт?
- Если вы имеете в виду, били ли меня враждебно настроенные тетеньки – нет, не били =)
Но если говорить о психологическом давлении – я его безусловно испытывала. И продолжаю испытывать. Многие женщины даже молодого возраста придерживаются крайне патриархальных взглядов на жизнь. К счастью, мои интересы не ограничиваются кухонно-хозяйственными. 
 

- В том же эссе вы говорите, что фраза «гендерное насилие» воспринимается исключительно, как насилие над женщинами. У вас другая точка зрения?
Мне кажется, понятие "гендерное насилие" включает в себя и обратную ситуацию – к примеру, на мужчину-домохозяина окружающие смотрят странно, хотя ничего противоестественного в этом нет. С другой стороны, проблемы социального устройства женщин для меня ближе, потому что я сама женщина.
 

-  Зачем вы поднимаете в своем творчестве социальные вопросы? Это гражданский долг или вызов времени?
Здесь всё просто: потому что не могу по другому. Понятие долга в современном мире мне кажется не слишком актуальным. Я бы, скорее, охарактеризовала свою позицию словосочетанием "гражданский выбор". Писатель как пластырь – уместнее всего там, где болит. С другой стороны, я вовсе не пытаюсь ограничивать себя только определённым кругом острых тем – я просто делаю то, что мне интересно. А поучаствовать в проекте "Из жертв в ликвидаторы" для меня было интересно.
 

-  Гендерное насилие в Украине. В чем кроются предпосылки его существования и как с ним бороться? 
Мнения на этот счёт различаются – некоторые считают, что гендерного насилия в нашей стране в принципе не существует. Я же уверена – проблема есть и её нужно решать. Предпосылки, по моему мнению, не столько в ошибках законодательства, сколько в особенностях менталитета.
Необходимо изменить мировоззрение самих женщин – и это вопрос не одного года. Впрочем, этот процесс можно ускорить с помощью социальных льгот, программы кредитования мелкого бизнеса и так далее. Подробнее эти достаточно сухие темы раскрыты в моем эссе. 
 

-  Сталкивались ли вы лично с гендерным насилием? Можно ли победить его в семье?
Для того, что бы столкнуться с гендерным насилием – достаточно всерьёз попытаться реализовать себя в любой профессии. К примеру, я по образованию аналитик информационных систем и технологий, проще говоря – программист. Так вот – 85 процентов объявлений о возможных вакансиях указывают в требованиях к соискателю – мужчина. Черным по белому. Что это как ни социальная дискриминация? Что касается гендерного насилия в семье (как психологического, так и физического)– с этой проблемой я лично не сталкивалась, зато многие мои знакомые – неоднократно. Психологи советуют в таких обстоятельствах – проводить тренинги, пытаться наладить семейный климат. Я же могу порекомендовать следующее – дорогие женщины, если мужчина поднял на вас руку, возможно, вам стоит поменять мужчину.

- Да, но уход от проблемы не есть ее решением. И где гарантии, что такие истории не будут повторяться? Что бы вы посоветовали женщинам для «профилактики» гендерного насилия?

-Для "профилактики" гендерного насилия я бы посоветовала курсы самообороны =) А если серьезно:
1) получить профессию, которая - хотя бы теоретически - позволяла бы реализовать финансовую независимость;
2) обратить вдумчивое внимание на специализированную психологическую литературу;
3) в полной мере использовать ту помощь, которую может предоставить государство;
4) избавляться потихоньку от патриархальных предрассудков типа "бьет - значит любит".
 

- Ирина Славинская в своей рецензии на Антологию говорит о том, что авторы слишком зациклены на собственных
переживаниях и не выходят за пределы “room of one’s own”. На сколько справедливы ее замечания? 
- Очевидно, что мнение автора, вовлеченного в процесс, и мнение критика, этот процесс рассматривающего со стороны, совпадать не могут. О справедливости или несправедливости замечаний Ирины Славинской судить читателю, да и за других авторов я расписываться не буду. От себя же - скажу следующее: поэт всегда субъективен, искусство в принципе субъективно, поэтому автор не может полностью избавиться от влияния своей личности и по сути не должен этого делать, иначе он рискует из созидателя превратиться в публицистирующего статистика.

- Насколько важны такие проекты и смогут ли они реально повлиять на решение проблемы?
Подобные проекты - важны и нужны. Их задача - привлечь внимание к проблеме. И, разумеется, показать Пути. А воспользуются ли этими маршрутами другие - покажет время.