Что нам стоит дом построить... если этот дом – страна?

 

24 января Ялтинский Клуб социального и правового кино по-своему отметил День Соборности Украины. В последнее время молодежь уделяет этому празднику все больше внимания, а создание  "живой цепи", символизирующей единство Украины, стало популярным не только в крупных городах, но и в таких небольших городках как Ялта.

Что же побуждает человека становиться частью "цепи" и придавать такое весомое значение этому дню? Какой смысл мы вкладываем в слово соборность? И насколько важен для нас этот праздник в современной Украине?

Именно эти вопросы вызвали живое обсуждение у  участников киноклуба.

 "Для меня день соборности Украины - это  символ единства всех людей проживающих в нашей стране. – пояснила Юля Мищенко, участница Киноклуба. – Ведь не важно,где мы живем: на западной Украине, в Донецке или же в Крыму, мы все равно одна нация, и мы всегда готовы помочь друг другу, наверно поэтому мы и создаем символическую " живую цепь".

"Я считаю, что соборность – это единство всех народов, проживающих на территории Украины", - поделился своими мыслями Константин Корчажинский, постоянный член Киноклуба.

Неслучайно  вниманию зрителей  была представлена экранизация спектакля "Вдома в Україні", в которой поднимаются вопросы прав и интнересов национальных меньшинств, проживающих на территории Украины, и единства людей вне зависимости от каких-либо этнических признаков. В основу спектакля легли реальные истории мигрантов и представителей этнических меньшинств, живущих в Украине. Режиссером-постановщиком является Анатолий Черков, член Союза театральных деятелей и соучредитель Первой Киевской театральной школ. В постановке задействованы молодые актеры как профессионалы, так и любители.

После просмотра спектакля киноклубовцам было предложено построить свой "дом-государство Украина", каким они хотят его видеть через 10 лет. "Дома" у всех получились разными, но основной принцип единства, верховенство права и общечеловеческие ценности "поселились" под всеми крышами.

Так Клуб социального и правового кино открыл свой новый сезон, главной темой которого станет роль личности в жизни общества и личная ответственность.

Джерело: 

Автор: Мария Сулялина