Бюджетные махинации на важной информации. Почему в Рескоминформе АР Крыма скрывают, на что потратили полмиллиона гривен для гражданского общества

Даже на таких абстрактных понятиях, как становление гражданского общества и формирование эффективного диалога между властью и населением, можно, оказывается, зарабатывать вполне приличные деньги.

Кто и как потратил более полумиллиона бюджетных ассигнований, предназначенных общественникам, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 На граждан ничего не жалко

Если кто не знал, развитию гражданского общества в Крыму уделяется не только внимание, но и солидная материальная поддержка. Сами представители наиболее активной части этого общества, правда, никакой поддержки не ощущают, однако в отчете Рескоминформа об использовании бюджетных средств за прошлый год, обнародованном на официальном сайте учреждения, суммы указаны весьма примечательные.

Так, на информационно-просветительскую кампанию «Гражданское общество — процветание в единстве» в бюджете автономии было запланировано ни много ни мало миллион гривен, из которых реально выделено чуть более 527 тысяч. При этом информационная кампания была настолько «мощной», что даже эксперты, анализирующие деятельность правительства в этой сфере, про такую слыхом не слыхивали.

В этой связи у общественников возник вполне обоснованный и закономерный вопрос: на что были потрачены немалые бюджетные средства? Первыми свое любопытство оформили в виде информационного запроса представители Крымского правозащитного центра  «Действие» Сети правовых приемных Крыма, которые затем предоставили в распоряжение редакции «КТ» свою переписку с Рескомом. И, надо сказать, любопытная набралась корреспонденция.

Кручу-верчу, обмануть хочу

В самом первом ответе цифры почему-то кардинально разнятся с теми, которые обозначены на официальном сайте. Согласно предоставленным сведениям, в рамках информирования и просвещения жителей полуострова о прелестях гражданского общества было израсходовано почти 400 тысяч гривен «на организацию и проведение форумов, семинаров, круглых столов и др.», а также еще чуть более 600 тысяч «на обеспечение проведения конференций, общественных слушаний, сборов, встреч с общественностью и пр.».

Помимо того что сумма оказалась почему-то в два раза выше официально заявленной, в ответе особо режет глаз абсолютная неконкретика относительно того, куда же все-таки делся миллион гривен. Не указано даже число проведенных в рамках кампании «семинаров, круглых столов и др.», не говоря уж о темах «встреч с общественностью» и суммах, затраченных на каждую из обеспеченных конференций, сборов и прочих мероприятий.

Как оказалось, художественная обтекаемость в документе присутствовала не случайно — в ответе на следующий информзапрос чиновники Рескома стыдливо признают, что в рамках информационно-просветительской кампании было проведено аж целых пять круглых столов. На этом, собственно, перечень мероприятий и ограничивается. Конечно, количество — не показатель, главное — качество. Поэтому еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» проанализировал все указанные в документе мероприятия.

По двум темам ни одна поисковая система не дала вообще никаких результатов, что, безусловно, свидетельствует о высокой информационной эффективности проведенных собраний. Еще одно проводилось совершенно в другие сроки и, вероятнее всего, финансировалось международными неправительственными фондами, но уж никак не бюджетом Крыма. Только один круглый стол теоретически мог проводиться на территории этнографической деревни в Старом Крыму, однако на официальной странице учреждения среди спонсоров упоминаются Кировская РГА и Крымский университет культуры, а про Реском не сказано ни слова.

Однако апофеозом бюрократической самонадеянности стало сообщение о том, что в рамках информационной кампании чиновники организовали и провели круглый стол на тему «День учителя», соотнесенность которой с проблемами становления гражданского общества выглядит весьма сомнительно. Впрочем, как и место проведения мероприятия — площадь Ленина в Симферополе. Думается, что круглый стол с двумя-тремя десятками людей прямо посреди центральной площади крымской столицы запомнился бы многим, однако никаких упоминаний об этом событии нигде нет.

Не менее интересно выглядит и состав участников всех этих немногочисленных мероприятий просветительской кампании. И не только потому, что везде он оставался неизменным, но и потому, что в точности дублирует состав Общественного совета при крымском правительстве.

Самая же интересная информация в этом «документе» оказалась в последней строчке: «Финансирование указанных мероприятий за счет средств бюджета АРК не проводилось». Почему Республиканский комитет по информации предоставил неточные сведения о финансировании программы в первом ответе, а главное — на что все-таки чиновниками была потрачена сумма не то в миллион, не то в полмиллиона гривен, так и осталось неясно.

Шерше ля... деньги

Выжать немного конкретики удалось только с третьей попытки, когда дальше врать было бы уже чревато. Во-первых, определились, что потрачено было все же чуть более 500 тысяч гривен. Во-вторых, удалось понять, что на эти деньги некое крымское республиканское предприятие «Республиканский информационный центр «Крым» произвело закупку светового и сценического оборудования, а также выполнило услуги по его монтажу и демонтажу.

Вот и все подробности. Какое отношение имеет сценическое оборудование к кампании «Гражданское общество — процветание в единстве», почему его закупило предприятие, а не Реском, реализующий эту программу, где находится аппаратура и как используется? Уже по количеству этих вопросов становится ясно, что юлили и уклонялись от прямого ответа в профильном ведомстве неспроста.

Подтвердились эти предположения уже в следующем письме, из запутанного содержания которого выяснилось, что порядка и правил использования этого оборудования представителями гражданского общества, ради которых вроде как его закупали, в природе не существует. Кроме того, в Рескоме по информации очень не хотят сообщать, у кого на балансе оно находится и что это вообще за аппаратура.

А между тем на сайте Крымского информационного агентства, щедро финансируемого все тем же Рескомом, несколько месяцев назад появился рекламный баннер: «Аренда звукового и сценического оборудования». Уж не того ли самого, которое за бюджетные деньги закупалось для просвещения гражданского общества?

Тендерный грешок

Ну и наконец, самое примечательное. В последнем из имеющихся ответов чиновники Рескоминформа настаивают на том, что предмет закупки всего этого добра «не превышал пороговых значений» и посему тендер не проводился. Такой ответ явно рассчитан на профанов, слабо разбирающихся в области госзакупок и не знающих, что пороговые значения в данном случае составляют 100 тысяч гривен.

Путем элементарных вычислений, суммируя два товара (световое и сценическое оборудование) и две услуги (по его монтажу и демонтажу), приходим к тому, что без тендера можно было бы закупать товары и услуги на сумму до 400 тысяч гривен. Накрутить сверху еще 127 тысяч без тендера можно было бы за счет дробления государственного заказа, однако и эта схема является противозаконной. Так что, как ни поверни, а выходит, что работники с головой увязли в тендерных махинациях ...

 

Юрий АНДОЧКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 240 от 19 июля 2013 года

*Сеть правовых приемных Крыма благодарит редакцию"Крымского телеграфа" за информационную поддержку.

Джерело: