Быть лучшими или лидерские позиции Крыма по запрету протестовать

 

2012 был непростым годом для жителей Крыма, пережили новые назначения руководства, выборы в Верховную Раду. Весь этот год нас сопровождали маленькие истории успеха и проигрышей, которые выражались в форме мирных собраний. Так, отстаивая право дышать чистым воздухом или право свободы выражения мнений? крымское общество пользовалось правом на публичный протест. Власть реагировала своеобразно, большей частью - запретами. Можно посмотреть, что из этого получилось.

Общая ситуация по стране: право на свободу мирных собраний является одним из устоев демократии и возможности существования плюралистической политической системы. Данное право в Украине закреплено Конституцией, а также рядом международных договоров, ратифицированных Верховной Радой.

Так, отсутствие регулирования права на уровне специализированного законодательства дает возможность власти злоупотреблять своим правом обращения в суд с требованием запрета проведения того или иного мероприятия. Чаще всего запреты касаются протестов, направленных на критику власти.

Если рассмотреть общую статистику по Украине за 2012 (согласно анализу единого реестра судебных решений Центра политико-правовых реформ), то в окружные административные суды было подано 355 исков с требованием запретов, что значительно превышает показатели прошлого года, где таких заявлений было 227 мероприятий, процент запретов остается неизменным - 88%.

Ситуация в разных регионах есть неровная, так количество исков в Харьковской области составляет почти треть от общеукраинской - 103, а в Херсонской области ни одного.

Ситуация в Крыму

Судебная практика: после Харьковской области Автономная республика Крым является проблемным регионом, занимая «призовое» 2 место в рейтинге, и опереджае по количеству запретов город Киев. По 2012 в Крыму было принято 43 решения о запрете мирных собраний, что составляет 12% от общеукраинских запретов. Отстоять свое право на протест за 2012 год в Крыму удалось только в пяти случаях. Количество запретов в столице - Киеве - 12.

Такая крайне неприятная статистика делает невозможным реализацию права на мирные собрания в Украине, развивая недоверие к органам местного самоуправления и судебной системы. Часто, третьими сторонами в судах в поддержку запретной практики становятся органы Министерства внутренних дел, усугубляет проблему и указывает на то, что государство не выполняет свои позитивные обязательства по реализации права на мирные собрания.

Административная ответственность организаторов: в условиях отсутствия специализированного законодательства, применение к организаторам и участникам мирных собраний статьи 185-1 КУоАП крайне странным. Норма статьи говорит об ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, однако сам порядок не определен ни одним законодательным актом, а согласно статье 92 Конституции Украины регулирование прав и свобод осуществляется исключительно законами.

Автономная республика Крым и здесь держится в тройке лидеров по применению статьи 185-1 КУоАП, количество протоколов по которой - 10, что составляет чуть более восьми процентов всех протоколов по стране (Киев - 38, Харьков - 21, в 12 областях страны таких протоколов составлено за 2012 год не было). Информация по информационным запросам к МВД от Всеукраинской инициативы «За мирный протест!"

Решения органов местного самоуправления: практикой, что существенно ограничивает конституционное право граждан на мирные собрания является принятие органами местного самоуправления или исполнительными органами власти местных решений, ставящих своей целью регулирования этой сферы общественных отношений. Так, начиная с 2002 года в девяти городах и районных центрах Крыма были приняты решения о порядках организации массовых мероприятий. В том числе и в столице - Симферополе в 2011 году, в том же году Крымский правозащитный центр «Действие» с помощью Фонда стратегических дел отменил через суд решение горисполкома № 250, вернув право на протест жителям и гостям крымской столицы.

Наступнмы есть еще 8 мест: Джанкой, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Черноморское и Ялта. Власти этих городов получит свои иски в порядке административного судопроизводства. Что же, за попытку ограничивать права надо нести ответ.

 

За подробной информацией обращайтесь - Александра Дворецкая, andvoretskaya@gmail.com

Крымский правозащитный центр «Действие» в партнерстве с Сетью правовых приемных Крыма осуществляет постоянный мониторинг за соблюдением права на свободу мирных собраний в регионе, а также предоставляет консультации и юридическую помощь общественным организациям, активистских группам и отдельным лицам в защите этих прав, реализуя проект «Право на город: решение проблем общества через реализацию права на мирные собрания »при финансовой поддержке Канадского фонда в Украине. Мысль выражена в статье может не совпадать с мнением фонда.