Бочаров-Туз Владимир: наблюдательным комиссиям пора выходить из подполья и идти к осужденным

 

В течение 2011 года, 1441 осужденному в Кировоградской области, было отказано, в законной возможности досрочного освобождения или смягчения наказания. Насколько справедлив был отказ, должны контролировать наблюдательные комиссии. Куда осужденные могут обращаться в случае нарушения их прав. Однако ни один из осужденных, получивших отказ, не обратился в наблюдательную комиссию. Скорей всего они просто не знали о существовании таких комиссий.

 

8 июня 2012 года, Кировоградская областная наблюдательная комиссия, провела выездное заседание в Кировоградской исправительной колонии №6. В ходе встречи была проанализирована работа городской наблюдательной комиссии, ответственной за осуществление общественного контроля в этом исправительном учреждении. Одним из наиболее обсуждаемых был вопрос об организации индивидуальной работы с осужденными.

На это обратил внимание, Бочаров-Туз Владимир, член областной наблюдательной комиссии, ответственный за проведение общественного контроля соблюдения прав осужденных. Ссылаясь на результаты работы наблюдательных комиссий Кировоградской области за 2011 год, он отметил ряд недостатков. Среди которых - недостаточная активность наблюдательных комиссий в подготовке осужденных к социальной адаптации. А также практически полное отсутствие практики проведения индивидуального приема осужденных членами комиссий во время посещения пенитенциарных учреждений.

«Результатом таких недостатков может быть факт крайне низкого количества обращений от осужденных и людей, освободившихся из мест лишения свободы, за помощью к наблюдательным комиссиям» – акцентировал Владимир.

Подтверждая это утверждение, он привел ряд аргументов. Так, в течение 2011 года, в Кировоградскую область из мест лишения свободы прибыл 871 человек. Из этого числа в наблюдательные комиссии, за получением различных видов помощи, обратилось лишь около 10% освободившихся. При этом многие из них обратились, только по тому, что получили информацию о возможности получения помощи, от знакомых или других лиц.

Кроме того, тревожной остается статистика обращения осужденных за помощью к  наблюдательным комиссиям, во время посещения членами комиссии пенитенциарных учреждений. Согласно официальным данным, в 2011 году 1441 осужденному в Кировоградской области, было отказано в законной возможности досрочного освобождения или смягчения наказания. 490 из них получили отказ в условно-досрочном освобождении, 415 – в переводе на участок социальной реабилитации и 536 – в переводе в другое учреждение с более легкими условиями содержания. Однако, согласно отчетов наблюдательных комиссий, ни один из них не обратился за помощью к наблюдательным комиссиям, призванным организовывать общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов осужденных.

 

 

Исходя из таких результатов, Кировоградская городская наблюдательная комиссия получила ряд рекомендаций. Среди них – активизировать информационную деятельность для подготовки осужденных к освобождению и внедрить практику проведения индивидуального приема осужденных. Кроме того, членам комиссии и пенитенциарному персоналу, порекомендовали осуществлять обязательное информирование осужденных про возможность получения индивидуальных консультаций от членов наблюдательной комиссии, во время посещения ими пенитенциарного учреждения.

 

Выслушав предложенные рекомендации, председатель наблюдательной комиссии, созданной исполнительным комитетом Кировоградского местного совета Ельчанинова Л.Г., согласилась с необходимостью их выполнения. Кроме того, она заверила присутствующих, что городская наблюдательная комиссия в ближайшее время разработает релиз, содержащий перечень тем и вопросов, с которыми осужденные могут обращаться за помощью к членам комиссии, во время индивидуального приема. Релизы будут распространены среди всех осужденных, содержащихся в пенитенциарных учреждениях области.

 

Заместитель председателя областной государственной администрации Галина Пастух, резюмируя обсуждение, внесла предложение, обязать и членов областной наблюдательной комиссии, участвовать в проведении индивидуального приема осужденных.

 

Вместе с тем, напомним- с целью улучшения качества работы наблюдательных комиссий Кировоградского региона, Областная наблюдательная комиссия, ответственная за оказание методической помощи, проведет ряд образовательных мероприятий.

Так в течение 14-15 июня будет проведен тренинг для общественных активистов, желающих работать в наблюдательных комиссиях. А в августе или сентябре 2012 года, будет проведен специальный тренинг для членов наблюдательных комиссий, работающих в учреждениях по исполнению наказаний области.

 

Дополнительно:В течение 2012 года, Кировоградское областное отделение ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» в партнерстве с Полтавской БА «Свет Надежды» и Кировоградской областной наблюдательной комиссией будут развивать активность наблюдательных комиссий Кировоградского региона.

 

###

 

Пресс-служба

КОО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

É 05 22 24 69 04

E-MAIL: KOVLJV@UKR.NET

 

Джерело: 

Кировоградское областное отделение ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

Анонимный's picture
Анонимный

generic accutane online - buy accutane without prescriptions

Анонимный's picture
Анонимный

accutane - buy cheap accutane