Безбарьерное правосудие

Хотя наши граждане не слишком доверяют украинским судам, кто из нас может похвастать, что ни разу не был в здании суда? Но насколько физически доступны наши суды инвалиду-колясочнику или просто человеку на костылях? А маме с детской коляской?
В цивилизованном мире права инвалидов как возможность доступа во все общественные здания строго соблюдаются. В Украине также существуют строительные нормы, определяющие критерии доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения, однако они являются обязательными только при проектировании новых зданий и сооружений, и реконструкции имеющихся. Но наши суды очень часто размещаются не в новостройках, и там не то что лифта нет, но даже и пандусы отсутствуют.
И что тогда делать инвалидам-колясочникам, людям на костылях, пожилым, которым из-за возраста и состояния здоровья трудно ходить, беременным женщинам, людям с детскими колясками и многим другим, которым в силу обстоятельств постоянно или временно сложно преодолеть лестничные марши и высокие пороги в зданиях наших судов? Могут ли они реализовать свое право на справедливый суд, не прибегая к помощи других и не испытывая физических неудобств или даже страданий? 



  

(кликните на картинку — и она станет больше) 

Для решения этой проблемы Крыму идет кампания по мониторингу безбарьерности украинских и белорусских судов, которая проводится по инициативе выпускников Второго Международного Курса по правам человека для молодых активистов, в рамках программы «Понимаем права человека» и Белорусской правозащитной школы. Рассказать о кампании подробнее мы попросили одного из ее крымских координаторов — Елену Луневу (на фото вверху).

— Я сама мама, вожу ребенка в коляске и, будучи юристом и правозащитником, лично сталкиваюсь с проблемой доступности судов, поэтому я была одним из инициаторов этой кампании. Мы мониторим, то есть, оцениваем доступность судов для маломобильных групп населения. У нас есть анкета-бланк, с которой мы обследуем здания суда по таким критериям, как наличие пандуса, ширина входного дверного проема, наличие или отсутствие лифтов, доступность информации и пр. 

Мы входим в здание суда и за 10-15 минут, пройдясь по коридорам, получаем результат – заполненную анкету и представление о том, насколько тяжело или легко было бы, например, подать исковое заявление или побывать в судебном заседании с ребенком в коляске или инвалиду. По результатам мониторингов делаются обобщенные выводы и составляются рекомендации по каждому осмотренному объекту, которые будут направлены в судебную администрацию, комитеты доступности и органы местного самоуправления, с предложением устранить проблемы. 



  

— Какова доступность судов в столице Крыма? 

— В Симферополе у нас семь судов, и ни один из них не является полностью приспособленным для маломобильных групп. В новом здании расположен только Окружной административный суд АРК, там четыре ступеньки при входе, по которым уже не заедет колясочник. Конструкция этого здания позволяет сделать пандус, но они предпочли установить кнопку вызова, по которой должен кто-то выйти и помочь инвалиду или маме с коляской. 

Я общалась с людьми, передвигающимися на инвалидных колясках, и они говорили, что это само по себе унизительно. Симферопольский районный суд и три городских суда – Железнодорожного, Центрального и Киевского районов — расположены в старых зданиях совершенно без учета потребностей маломобильных групп. Лифта нет у нас ни в одном суде, нет пандусов при входе, а они нужны. В одном только суде Центрального района не нужен пандус, так как там плоский вход, однако там мало того, что довольно крутая лестница на второй этаж, по которой не всякий здоровый поднимется с легкостью, но даже в коридоре первого этажа много порогов, на которые коляска точно сама не заедет. Стойки канцелярий у нас в судах сейчас на уровне где-то полутора метров, понятно, что человека, сидящего в коляске, там просто не увидят, а он сам туда не дотянется. 



— Какой выход вы видите? Перенести суды в современные, удобные для всех здания?

— Это нереалистичный вариант. Самое простое – это для начала обеспечить нормальный заезд во все суды на первый этаж и там же организовать все обслуживание для посетителей. Оборудовать все залы заседаний только на первых этажах, и удобные, в том числе для колясочников, канцелярии. Например, у нас в окружном административном суде все залы заседаний расположены только на первом этаже, на втором и третьем — только судейские кабинеты, для посетителей туда даже нет входа. То есть, если не считать отсутствие пандуса, это наиболее приспособленное для маломобильных групп здание суда в Симферополе. А в остальных случаях – одни проблемы. И мы будем пытаться эти проблемы решать.

Автор: Лидия Михайлова

Источник: http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10067

Справка: Мониторинг безбарьерности украинских и беларуских судов проводится по инициативе участников и участниц Второго Международного Курса по правам человека для молодых активистов реализуемого в рамках совместной стратегии Всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека" и Беларуской правозащитной школы.

Если вы хотите принять участие в мониторинге и исследовать архитектурную доступность судов в вашем городе, свяжитесь с координаторами кампании по электронному адресу: postup.hrc@gmail.com или по телефонам +380502731996 (Алёна Лунёва) или +380508106649 (Юлия Красильникова).

Присоединяйтесь к кампании «Правосудие без барьеров» в фейсбуке!

Кампания "Правосудие без барьеров" реализуется в рамках проекта «Поддержка гражданской активности в Украине», который осуществляется общественной организацией «People in Need» («Человек в беде», г. Прага, Чехия) в партнерстве с Крымским правозащитным центром "Действие" Сети правовых приемных Крыма при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики. Проект направлен на усиление роли местных общественных организаций, инициативных групп и школьных объединений в обществе.