Архивирование пространства: Компактный Каменнобродский районный суд – ошибка доступа

Приближаясь к зданию Каменнобродского районного суда г. Луганска я не могла поверить своей удаче – казалось, что передо мной самый доступный для ММГН суд из всех, которые уже были осмотрены в рамках мониторинговой кампании. К небольшому порожку пристроен пандус, вполне соответствующий строительным нормам – от угла наклона до нержавеющих  трехуровневых перил. Не хватало разве что кнопки вызова дежурного.

Каково же было мое изумление, когда я увидела, что прямо от пропускного пункта поднимается довольно узкая лестница в 11 ступенек ко всем залам и кабинетам суда. На так называемом первом этаже кроме собственно пропускного пункта расположен только один зал заседаний.

На этом этапе уже можно попасть в канцелярию и ознакомиться с разного рода информацией, размещенной на стенде (если вас не смутит, что аккурат под стендом сидят на скамейке многочисленные посетители, дожидаясь различных своих дел). Но на этом ваши возможности исчерпаны.

Далее все еще сложней. К следующему кабинету нужно пройти по узкой лестнице шириной около 80 см вверх…

…или вниз.

Но часть кабинетов и залов для заседаний расположены на 3-м этаже, куда ведут еще 2 пролета лестницы в 13 и 8 ступенек.

Там же, на 3-м этаже, расположен и санузел. Правда, найти его без помощи сотрудников вы не сможете, поскольку находится он…в архиве и совершенно, ни коим образом не обозначен.

Между дверью с таинственной надписью «Архив» и неопознаваемым входом в туалет простирается 5-метромый коридор, загроможденный архивными (вероятно) сейфами, скамейками и различным хозяйственным инвентарем, оставляя не более 60 см пространства.

Первая дверь шириной не более 70 см встречает острым 5-сантиметровым порожком.

Далее в маленьком, тесном предбаннике располагается металлическая раковина умывальника с острыми углами. Впрочем, главным препятствием является не она, а узкая 50-сантиметровая дверь.

Сам санузел не очень просторный и не предусматривает размещение коляски, поручней тоже нет.

 

Ну, а для того, чтобы представители ММГН не чувствовали себя ущемленными, а точнее чтобы доставить неудобства абсолютно всем посетителям сего заведения, в туалете отсутствует не только замок, но даже дверная ручка.

Зато соседняя кабинка надежно закрыта от посетителей на ключ.

На этом заканчиваем нашу экскурсию по еще одному луганскому«храму правосудия» такой вот непростой и странной конструкции, поскольку охрана уверенна, что фотографирование коридоров можно производить только с разрешения председателя суда. Впереди долгий барьерный путь к выходу.

Юлия Красильникова

 

Мониторинг безбарьерности украинских и беларуских судов проводится по инициативе участников и участниц Второго Международного Курса по правам человека для молодых активистов реализуемого в рамках совместной стратегии Всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека" и Беларуской правозащитной школы.
Если вы хотите принять участие в мониторинге и исследовать архитектурную доступность судов в вашем городе, свяжитесь с координаторами кампании по электронному адресу: postup.hrc@gmail.com или по телефонам +380502731996 (Алёна Лунёва) или +380508106649 (Юлия Красильникова).

Присоединяйтесь к кампании «Правосудие без барьеров» в фейсбуке!

Кампания "Правосудие без барьеров" реализуется в рамках проекта «Поддержка гражданской активности в Украине», который осуществляется общественной организацией «People in Need» («Человек в беде», г. Прага, Чехия) в партнерстве с Крымским правозащитным центром "Действие" Сети правовых приемных Крыма при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики. Проект направлен на усиление роли местных общественных организаций, инициативных групп и школьных объединений в обществе.