Алесь Беляцкий в списке трех претендентов на Премию Вацлава Гавела - 2013

26 августа 2013 года в Праге произошла встреча Конкурсной комиссии Václav Havel Human Rights Prize, где были определены три претендента на получение Премии. Ими стали Алесь Беляцкий (Беларусь), Georgian Young Lawyers' Association (Грузия) и Rights Defence Network (Китай).

Крымский правозащитный центр «Действие» подавал заявление в поддержку беларусского политзаключенного, руководителя Правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, вице-президента FIDH, ставшего жертвой преследований за свою правозащитную деятельность и вынужден уже 2 года находиться в заключении.

Всего Конкурсная комиссия рассматривала 27 заявок, поступивших от организаций и частных лиц со всего мира, сообщает в письме Генеральный Секретарь Парламентской Ассамблеи Совета Европы Войцех Савицкий (Wojciech Sawicki) организации-заявителю.

Призер будет определен 29 сентября в Страсбурге и  объявлен на торжественной церемонии 30 сентября 2013 года. Решение о награждении будет приниматься при участии представителей учрежденного Вацлавом Гавелом и его женой Дагмар фонда Vize 97, а также гуманитарной организации "Человек в беде" и фонда Forum 2000.

Премия Вацлава Гавела предоставляется Парламентской ассамблеей Совета Европы в партнерстве с библиотекой Вацлава Гавела и фондом "Хартия 77" за выдающиеся достижения по защите прав человека в Европе и за ее пределами.

Премия вручалась дважды: в 2009 году  British Irish Human Rights Watch и в 2011 году российскому Комитету против пыток.

Джерело: 

использовались материалы http://www.assembly.coe.int/vaclav-havel-human-rights-prize/