Вы имеете право на свободу слова, но не факт, что после его реализации вы останенесь на свободе...

0
Your rating: None
Я не согласен с Вашим мнением, но
готов жизнь отдать за то, чтобы
Вы смогли его высказать
(Вольтер)

 

 

          В настоящее время в большинстве цивилизованных стран ни у кого не возникает сомнений в необходимости соблюдения и защиты прав человека. Основные права зафиксированы как в международных документах, так и национальных конституциях. Одним из таких международных документов является Международный пакт о гражданских и политических правах принятый Организацией бъединённых Наций, 16 декабря 1966 года и вступивший в силу 23 марта 1976 года. Пакт является международным договором и имеет обязательную силу для всех государств-участников. 10 января 1992 года Беларусь ратифицировала факультативный протокол о признании компетенции Комитета ООН по правам человека. Чем добровольно взяла на себя обязанность обеспечивать всем находящимся в пределах её территории и под её юрисдикцией лицам права, признаваемые в Пакте (статья 2). Пакт, включает множество прав и свобод, описанных в 22 статьях. И каждое из них имеет большую ценность для каждого человека. Но сейчас хотелось бы остановиться на одном из фундаментальных прав – свободе слова. Поскольку, на мой взгляд, это право является краеугольным. Ведь именно право на свободное выражение мнения и свободу слова дает возможность защищать остальные наши права. Если отобрать это право у человека, то он становиться значительно более беззащитным и уязвимым. Именно поэтому я решил исследовать ситуацию с реализацией права на свободу слова и выражение мнений в республике Беларусь.
          Самым доступным источником для исследования для меня были решения Комитета ООН по правам человека. И я начал свое исследование с них. Прошу заметить, что по состоянию на 2010 год в Комитет по правам человека было направлено более 100 индивидуальных жалоб на нарушение прав человека от граждан Беларуси. Для наглядности ниже я привел один пример такого обращения.

 

Владимир Кацора против Беларуси (Сообщение №1377/2005)  

          ПОЗИЦИЯ АВТОРА: Автор, являющийся членом политической партии, был подвергнут в городе Жлобин судебному преследованию и оштрафован за перевозку листовок с логотипом ассоциации, которая не была должным образом зарегистрирована в Министерстве юстиции. Суд Жлобинского района также вынес решение об уничтожении 14 000 листовок, озаглавленных "Пять шагов к лучшей жизни". Суд пришел к выводу, что, перевозя листовки с эмблемой общественной ассоциации " V ?плюс", которая не была надлежащим образом зарегистрирована в Едином государственном реестре Министерства юстиции, автор занимался деятельностью от имени незарегистрированной общественной ассоциации.  
          ПОЗИЦИЯ ГОСУДАРСТВА: Государство заявило, что постановление суда было основано на нормах действующего в то время национального законодательства. На конфискованных у автора листовках имелась эмблема коалиции " V-плюс", которая согласно информации, полученной от Министерства юстиции, не была должным образом зарегистрирована в качестве общественной организации в Едином государственном реестре.
          ПОЗИЦИЯ КОМИТЕТА ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА: Комитет счел, что, даже если примененные в отношении автора санкции были разрешены в соответствии с национальным законодательством, государство-участник не предоставило ни одного аргумента с целью обоснования того, почему они являлись необходимыми для достижения одной из законных целей, изложенных в пункте 3 статьи 19 Пакта, и почему нарушение требования о регистрации избирательного блока "V-плюс" в Министерстве юстиции повлекло за собой применение не только санкции в виде уплаты штрафа, но и конфискацию и уничтожение листовок. Комитет пришел к выводу о том, что в отсутствие любых надлежащих разъяснений со стороны государства-участника ограничения осуществления права автора на распространение информации не могло быть сочтено необходимым для защиты национальной безопасности или общественного порядка (ordre public) или для обеспечения уважения прав или репутации других лиц. Поэтому Комитет постановил, что права автора, предусмотренные в пункте 2 статьи 19 Пакта, были нарушены. 
         

          Как видно из этого примера государство, оправдывая свои действия, ссылается на то, что руководствовались национальным законодательством. Но здесь есть два больших «НО». Во-первых, ратифицируя Протокол ООН, Беларусь обязалась привести национальное законодательство в соответствие международным нормам, в части прав человека. Во вторых, по информации международной организации Human Rights Watch Вследствие частых отказов в регистрации многие активисты вынуждены действовать фактически нелегально. При этом по статье 193.1 УК участие в деятельности незарегистрированной организации влечет уголовную ответственность и наказывается вплоть до лишения свободы на два года. В итоге создан замкнутый круг, когда общественная организация просто физически не может зарегистрироваться что дает формальный повод государству ограничить действия людей, которые представляют данную группу.
          Похожие нормы существуют ещё в таких странах как Туркменистан, Таджикистан, Китай и Северная Корея.
          И если в первом примере было видно, что Беларусь просто не собирается ничего менять, чтобы гарантировать права и свободы своим гражданам, то следующий пример показывает как власть активно препятствует реализации права на высказывание мнения.


          Из сообщения в Комитет ООН по правам человека (Сообщение 2142/2012 Шумилина и другие против Беларуси):
          ...
          Решением Гомельского городского исполнительного комитета от 02 апреля 2008 года №299 «О массовых мероприятиях в городе Гомеле» Гомельский городской исполнительный комитет решил:
1. Определить постоянным местом проведения массовых мероприятий в городе Гомеле, организаторами которых выступают политические партии, профессиональные союзы, иные организации Республики Беларусь, зарегистрированные в установленном порядке и граждане, площадку у Дворца культуры производственного частного унитарного предприятия «Випра», общественного объединения «Белорусское общество глухих», расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Юбилейная, 48.
2. В случаях, когда организация массового мероприятия происходит без участия органов государственной власти и управления, организаторы массового мероприятия должны приложить к заявлению о проведении массового мероприятия следующие договоры:
2.1. с отделом внутренних дел администрации района города Гомеля, на территории которого будет проходить мероприятие – об охране общественного порядка во время проведения мероприятия;
2.2. с учреждением «Гомельская центральная городская поликлиника» - о медицинском обслуживании во время проведения мероприятия;
2.3. с коммунальным автомобильным унитарным предприятием по содержанию дорого «ГорСАП» - об обеспечении уборки территории после проведения мероприятия.
Указанное решение местных властей было принято в соответствии со статьей 9 национального закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», согласно которой руководители местных органов исполнительной власти наделены правом определения постоянных мест для проведения мирных собраний граждан. Таким образом, начиная с 2008 года в городе Гомеле, насчитывающем около пятьсот тысяч жителей постоянным местом проведения массовых мероприятий, которые проходят без участия органов власти  определено одно единственное место, причем находящееся практически на окраине города.
Кроме того, принятым решением  на граждан, являющихся организаторами мирных собраний возложены дополнительные обязанности по заключению договоров с отделами внутренних дел по охране общественного порядка во время проведения мирных собраний, с медицинскими учреждениями для медицинского обслуживания участников мирных собраний и с коммунальными службами, обеспечивающими уборку территории, после проведения на ней мирного собрания.
          Правоприменительная практика указанного решения местных властей  в нашем конкретном случае привела к нарушению права на свободу проведения мирного собрания граждан и на свободу выражения своего мнения (… )
           Усугубляет ситуацию тот факт, что в настоящее время в национальный закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми уже на законодательном уровне установлена возмездная основа проведения массовых мероприятий. Каждый организатор мирного собрания граждан обязан платить из личных средств за охрану общественного правопорядка, за медицинское обслуживание и уборку территории после проведения мирного собрания. Организатором массового мероприятия отныне не может выступать в течение года гражданин, который ранее был привлечен к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия.
          Соответственно, Республика Беларусь и далее не сможет обеспечивать каждому реализацию его права на свободу выражения своего мнения и свободу проведения мирного собрания по смыслу статей 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, поскольку в нарушение своих обязательств, предусмотренных статьей 2 (п.2 и 3) Пакта на уровне национального закона не предпринимает никаких мер, которые являются необходимыми для осуществления прав, признаваемых в Пакте.    
  

          Если Беларусь будет продолжать идти выбранным путем, то не исключено что вскоре может появиться что-то вроде гетто. Появятся районы, куда будут переселять  людей, желающих свободно высказывать свое мнение. И они должны будут жить работать и выражать свое мнение, не покидая своего района. А Государство  будет отписываться в Комитет ООН, что все условия для реализации права на свободу слова созданы и даже выделены для этого отдельные территории.
          Хотя, когда я копнул немного глубже, мне показалось, что гетто вскоре может показаться жителям Белоруссии роскошью.  Казалось бы, интернет в современном мире является более-менее свободным пространством. Но в то время как Финляндия на уровне Конституции прописала норму, утверждающую права граждан на Интернет. С 1 июля каждый гражданин Финляндии, в соответствии с распоряжением правительства, получил обеспеченное законом право на доступ в Сеть по мегабитному каналу. В Финляндии к Сети подключено до 96% граждан. К интернету не подключены всего четыре тысячи домов. Новый закон обязывает провайдеров проложить линии и к ним. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ – Дуни Миятович в Баку на трехдневном Международном форуме по управлению интернетом, который завершил работу 9 ноября, о состоянии свободы выражения мнений Белорусскими пользователями Интернета заявила следующее:
          "Интернет-активисты находятся под наблюдением, подвергаются угрозам и тюремным заключениям. Запугивания и компрометирование являются мощным оружием в ограничении свободы выражения мнений как обычных СМИ, так и онлайн-изданий".  
(источник БелаПАН)
          Думаю данное высказывание не стоит даже коментировать. Госпожа Дуни Миянтович очень кратко и ясно выразила одним предложением ситуацию со свободой слова в интернет-пространстве Республики беларусь.
          Хотелось бы еще немного остановиться на ситуации с возможностью высказывать мнение, используя средства массовой информации. Так как СМИ являются одним из наиболее мощных и эффективных средств донесения информации до большей аудитории. Проблема, поднятая в национальном или даже региональном СМИ, очень редко остается не замеченной.  И власти приходится в тот или иной способ реагировать на проблему. Наверное, именно по этому, чем ближе государство к тоталитарному режиму, тем больше оно стремится контролировать медиа. А независимые журналисты и целые средства массовой информации попадают под огромное давление. Ситуация со свободой слова в Белорусских СМИ не сильно отличается от общей картины.           Большинство белорусских журналистов вынуждены использовать псевдонимы даже тогда, когда пишут положительные заметки о своей стране. Это происходит из за запрета белорусских властей на сотрудничество с иностранными  газетами и журналами. На бытовом уровне белорусские власти имеют довольно широкий инструментарий для того, чтобы надавить на своих журналистов, которые работают с иностранными газетами и журналами без соответствующей аккредитации при МИД. Соответствующий запрет содержится в местном законе "О печати". Белорусская ассоциация журналистов заявляет, что в 2011 году независимых корреспондентов регулярно задерживали и избивали. А две оппозиционные газеты «Народная воля» и «Наша Нива» неоднократно получали иски с требованием их закрытия. В отношении многих журналистов были заведены уголовные дела по «надуманным делам»: одних обвиняли в организации массовых беспорядков (по такой статье, например, будет отбывать наказание жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и журналистка "Новой газеты" Ирина Халип), другим после задержания во время акций протеста выписывали штрафы за ругательство матом в общественных местах. Блогера Евгения Липковича судили за запись в livejournal сейчас доступ к его страничке Lipkovich.livejournal.com заблокирован за "распространение информации деструктивного характера и надругательство над государственными символами". По информации Международной правозащитной организации Amnesty International журналисту Анджею Почобуту предъявлено обвинение по статье 367 (2) Уголовного кодекса Республики Беларусь ("клевета в отношении президента") за 12 статей, опубликованных в независимых белорусских СМИ. Почобут писал об узниках совести в Беларуси и критиковал реакцию властей на волну "молчаливых протестов" в стране в июне-августе 2011 года, когда люди молча собирались в знак несогласия с политикой правительства. Он также критиковал производство и решение по уголовному делу Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова, казнённых в марте 2012 года в связи с серией взрывов в Беларуси. Почобут считает, что его арест является попыткой запугать его и помешать ему вести журналистскую деятельность.
          Пятого июля 2011 года Почобуту вынесли условный приговор к лишению свободы на три года по тем же обвинениям за другие газетные статьи. В случае признания виновным по новым обвинениям, он будет отбывать два приговора подряд, и срок его заключения, возможно, превысит семь лет.
          Подводя итог по выше изложенным фактам, можно отметить, что в Республике Беларусь сложилась уникальная ситуация - внутригосударственные правоохранительная и судебная системы игнорируют обязательства страны на международном уровне в части обеспечения каждому его прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах. Именно отказ правоохранительной и в первую очередь судебной системы встать на защиту прав и свобод своих граждан побуждает потенциальных жертв нарушений обращаться за защитой своих прав в международные инстанции, в том числе и в Комитет ООН по правам человека. И усугубляет ситуацию тот факт, что государство не делает никаких выводов из решений Комитета ООН. Позиция официальной Белоруссии в том, что в их стране все в порядке и им нет дела до рекомендаций и пожеланий международных институтов. Интересно насколько эта позиция совпадает с позицией людей, чьи права системно нарушаются и игнорируются. Государству, мне кажется, нужно задуматься, насколько долго оно сможет удерживать людей в страхе и топтаться по их достоинству ведь ещё Цицерон Марк Туллий сказал:    
«Мир - это свобода, основанная на признании прав всякого человека»

В статье были использованные авторские материалы
Леонида Судаленко – руководителя Гомельского Центра Стратегической Тяжбы