Проявления проблем в сфере права на свободную и личную неприкосновенность (незаконный арест или задержание) в Беларуси

0
Your rating: None

Неоднократные грубые нарушения прав человека в Беларуси вызывают серьезную обеспокоенность, как со стороны самих граждан, так и со стороны международного сообщества в целом. Это можно объяснить тем, что существующая на сегодняшний день ситуация в отношении обеспечения прав человека на территории Республики Беларусь является неудовлетворительной с точки зрения и национального, и международного права. Наблюдается несоблюдение ряда конституционных гарантий, основных прав и свобод граждан, а также взятых на себя международных обязательств Республикой Беларусь, в частности в отношении реализации этим государством права на свободу и личную неприкосновенность. 

Нарушение права на свободу и личную неприкосновенность проявляется в следующем:

- произвольные аресты или задержание за участие в мирных демонстрациях

-незаконные аресты за осуществление деятельности в зарегистрированных и незарегистрированных организациях  по защите прав человека

-незаконные аресты за мирное выражение своих убеждений

- незаконные аресты как составляющая часть преследования активистов гражданского общества и журналистов в Республике Беларусь

1. Широкомасштабные произвольные аресты или задержание участников мирных демонстраций стало обыденной повседневной практикой в Беларуси. В качестве примера можно рассмотреть события, происходившие  во время и после мирной демонстрации 19 декабря 2010 года, в городе Минске. С точки зрения прав человека, непосредственно права на свободу и личную неприкосновенность, имели место незаконные аресты и административные задержания демонстрантов. При этом объективный анализ ситуации международными экспертами в области защиты прав человека показал, что вмешательство со стороны правоохранительных органов было произвольным, так как демонстрация носила исключительно мирный характер, и, следовательно, оснований для вмешательства со стороны государства не было.

2. Говоря о незаконных арестах за осуществление деятельности в зарегистрированных и незарегистрированных организациях по правам человека, одним из ярких примеров является  сложившаяся ситуация с правозащитным центром «Вясна». Этот центр – одно из неправительственных объединений, которое в нынешнее время парализовано со стороны государства. В 2003 году была осуществлена отмена регистрации правозащитного центра «Вясна». Другими словами, так как данная организация способствовала проведению контроля над президентскими выборами в стране, и впоследствии открыто критиковала происходящие, осуществление центром своей профессиональной деятельности без наличия официальной регистрации повлекло за собой негативные последствия. Работники вышеупомянутого объединения находятся под постоянным риском быть задержанными либо арестованными по причине того, что данная организация якобы не была должным образом зарегистрирована. Однако необходимо отметить, что никакие формальности процедуры регистрации не должны ограничивать право на свободу.

3.Можно утверждать о том, что незаконные аресты и задержания являются составной частью преследования как журналистов, так и активистов гражданского общества вообще. В отношении активистов гражданского общества, журналистов осуществляется повышенный контроль со стороны государства. Они неоднократно подвергались несанкционированным преследованиям, обыскам, арестам и задержаниям в связи с осуществлением ними правозащитной деятельности или отстаивания своей активной гражданской позиции. Вспомним арест белорусского музыканта и гражданского активиста Игоря Коктыша, который в дальнейшем находился под стражей с января 2011 года, и продолжительное время преследовался со стороны государств, что еще раз доказывает то, что право на свободу и личную неприкосновенность не соблюдается должным образом.

Приняв во внимание вышеизложенное, важно осознавать, что любое государство, оказывая давление на граждан (частных лиц), либо объединения (юридических лиц) или иных субъектов, деятельность которых направлена на  контроль по соблюдению прав человека, нарушает принцип верховенства права, принцип законности и демократии. Такое государство не является ни правовым, ни демократическим по своей природе, что прямо противоречит Основному Закону Беларуси – Конституции, и вместе с тем вызывает международное осуждение проведения такой государственной политики.  

Международно-правовые стандарты прав человека в области права на свободу и личную неприкосновенность

Личная неприкосновенность - это физическая свобода лица. Личная неприкосновенность означает, что это право человека не может быть произвольно ограничено, а только при условии соблюдения двух факторов - правомерности и законности в каждой конкретной ситуации (не зависимо от того речь идет об аресте или задержании).

Под международно-правовым стандартом прав человека понимаются международно-правовые нормы, закрепляющие и развивающие принципы прав человека, в том числе международные механизмы защиты и контроля в случае несоблюдения прав человека.

Международно-правовые стандарты в области права на свободу и личную неприкосновенность можно определить как международно-правовые нормы, закрепляющее это право, а также обязательства государства предоставлять индивидам это право, не предпринимая действий, посягающих на это основополагающие неотчуждаемое право человека. За невыполнение своих обязательств государством, установлена международная ответственность, определены наднациональные механизмы защиты этого права человека, если оно не соблюдается.

Международно-правовые нормы, закрепляющее это право:

В соответствии со Ст. 3 Всеобщей Декларации Прав Человека каждый имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Более того, Ст. 9 говорит о том, что никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Международный Пакт о гражданских и политических правах

В Ст. 9 закрепляется, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

Международная Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) как альтернативный источник рекомендательного характера для Беларуси

Ст. 5 провозглашено, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом.

В Статье 5 ЕКПЧ заложены международные гарантии, означающие, что данное право принадлежит каждому. Каждый человек имеет право не быть лишенным свободы, за исключением строгого соблюдения требований, в частности законности и правомерности.

Законность рассматривается с точки зрения соответствия требованиям национального (внутреннего) законодательства (если оно не противоречит общепринятым международным стандартам, в случае обратного действует примат международного права).

Правомерность означает соответсвие легитимной цели, тоесть запрет на произвольное вмешательство в право человека на личную прикосновенность.

Анализ причин возникновения проблем в сфере выбранного права (незаконный арест и задержание). Сообщение Сманцер против Беларуси в Комитет ООН по правам человека

Защита, предусмотренная вышеназванными международно-правовыми нормами, является строгой в той мере, в какой каждая из статей дает исчерпывающий перечень случаев лишения свободы и определяет точные рамки для того, чтобы защищать лиц от произвольного ареста и заключения под стражу. Судебная практика, а также соображения наднациональных органов защиты неоднократно говорила о значимостиреализации права на свободу в демократическом обществе. В Сообщении Сманцер против Беларуси от 23 декабря 2008 года, Комитетом ООН по правам человека было признано нарушение со стороны государства данного права, предусмотренного в Ст. 9 Международного Пакта о гражданских и политических правах.Государство содержало гражданина Сманцера под стражей до суда, при этом ничем не обосновывая данную наивысшую меру пресечения ссылалось на невозможность принятия такого условия освобождения, как например, залог. При этом Комитет указал, что простое предположение государства-участника, в соответствии с которым лицо могло бы помешать проведению расследований или скрытьсяот правосудия в случае освобождения под залог не оправдывает незаконных действий со стороны государства, и не может уполномочить последнее осуществлять произвольные аресты и задержания.

Предложенные рекомендации организациям гражданского общества Беларуси

Для того чтобы благоприятно повлиять на ситуацию с многочисленными грубыми нарушениями такого неотчуждаемого права человека как право на свободу и личную неприкосновенность в Республике Беларусь, организациям гражданского общества предлагается активно осуществлять следующие действия:

1)    Положить начало практике Стратегических судебных тяжб в Комитет по правам человека ООН для восстановления нарушенного права

2)    Требовать компенсаций на национальном уровне в качестве санкций по отношению к нарушителю за осуществление незаконных арестов и задержания после признания такого нарушенного права  на международном уровне

3)    Привлекать внимание общественности путем организации различных пресс-релизов, общественных компаний для ознакомления с существующей ныне ситуацией по правам человека в Республике Беларусь

4)    Проведение информационных компаний среди общественности, разъясняя что такое неотъемлемые права человека и какие они

5)    Начать сотрудничество с различными правозащитными организациями, общественными движениями на локальном, региональном, межрегиональном, международном уровнях

6)    Проверка на соответствие национального законодательства Республики Беларусь международным стандартам прав человека

Анонимный's picture
Анонимный

Aveloseeplefe xaikalitag Prorryfet http://uillumaror.com - iziananatt NearceNeidede http://gusannghor.com AcugReeve

Анонимный's picture
Анонимный

Palkawach xaikalitag Prehealia http://uillumaror.com - iziananatt diapsustaip http://gusannghor.com sagendgog