Придется ли по вкусу украинцам алабамский рецепт борьбы с фашизмом?

0
Your rating: None

 

В продолжении своих заметок, связанных с посещением США расскажу вам про одну очень интересную организацию. Southern Poverty Law Center– это неправительственная организация, центральный офис которой расположен в Монтгомери, штат Алабама, занимающаяся борьбой с ненавистью и фанатизмом в защиту наиболее уязвимых групп населения. Чаще всего, объектами их пристального внимания становятся группы ненависти: фашисты, нацисты, радикальные гомофобы, антимигрантские организации.
На данный момент 30 человек на территории штатов сидит за решеткой за попытку взорвать офис организации – в ответ Southern Poverty Law Center  усилили охрану штатных работников и зданий, и продолжают работу.
Southern Poverty Law Center ведет постоянный мониторинг радикальных групп, отмечая тенденцию роста данных организаций после 2001 года, где группы используют часто антимигрантскую риторику. Так, согласно данным Центра в 2001 году таких групп было 602, на данный момент -1018. И это не отдельные «патриоты», это целое движение. И, что меня впечатлило, данная организация работает по всей стране, полностью уничтожено более 15 радикальных групп, благодаря их работе.
Меня впечатлила история о разрушении «Национального альянса», возглавляемого Уильямом Пирсом (в украинских краях известного под псевдонимом Эндрю Макдональда, автора «Дневников Тёрнера», библии американских неонаци). «Национальный альянс» был не только опасной радикальной группой, но и группой, которая могла зарабатывать деньги на существование агитационных материалов, лоббистов, рекламы, владея звукозаписывающей студией националистической музыки, покупаемой всеми радикальными группами штатов и за ее пределами). В 1999 они получали прибыль около 1 миллиона долларов США, имели 600 членов организации (это были люди в галстуках, дисциплинированные, закончившие колледж) и 17 штатных работников. Southern Poverty Law Center смогли получить запись выступления Уильяма Пирса перед членами «Национального альянса» (так сказать, внутреннего круга) незадолго до его смерти, где он поднимает боевой дух фразами о превосходстве «Национального альянса» перед другими группами, называет другие националистические группы, как те, которые забирают к себе дефективных людей, и потому он рад, что они существуют. После публикации данного выступления, а также разоблачающих статей о лидере Уильяме Пирсе, о пяти женах, что не очень «по-арийски»,  другие националистические группы отвернулись от «Национального альянса», перестали покупать записи их студии, а организация начала терять деньги и авторитет, а в момент смерти лидера перестала иметь влияние.


Как же работает Southern Poverty Law Center?

Прежде всего – глава организации журналист, и считает, что самое важное – это умение качественно собрать информацию и донести ее до СМИ, чтобы она была растиражирована. В некоторых случаях, достаточно только лишь их сайта (ведь более внимательного читателя, чем члены радикальных групп им ожидать не стоит). «Мы, как NewYorkTimesдля радикалов» - комментирует Президент центра Ричард Коэн.  Часто, информация касается личной жизни участников радикальных групп: их отношение к своим партнерам, связям, образом жизни. Все, что может дискредитировать данных лидеров и движение.

Путем долго давления Southern Poverty Law Center добились увольнения ведущего CNNЛу Добса, который ежедневно употреблял язык ненависти в своей авторской программе.  Southern Poverty Law Center раскрутили тему о поддержке Добсом «Движения по вопросу рождения Обамы», и CNNзаплатил 8 миллионов долларов компенсации за его уход, однако борьба была успешной.

Объединенных клановцев Америки (те, которые устроили взрыв в церкви в Алабаме во время борьбы за гражданские права, где погибло 4 девочки), Southern Poverty Law Center успешно ликвидировали после трагического случая убийства доктора (темнокожего), которого оправдал суд в деле об убийстве полицейского. Доктора убили и повесили на столбе в центре города. Так, Southern Poverty Law Center удалось не только посадить за решетку убийц, но и привлечь к ответственности лидера клановцев, доказав что именно под воздействием ненавистнической пропаганды совершаются подобные преступления.
Так, можно приводить много примеров, каким образом происходит разрушение радикальных групп и наказание отдельных радикалов: информационная работа, судебные иски, общественное давление, судебные дела и штрафы.


Где Southern Poverty Law Center берет информацию?
Источников получения информации может быть много. Это и открытые источники националистических, радикально религиозных, антимигрантских сайтов, социальные сети, новости печатной прессы, интернет изданий, телевидения. В разных городах США литература националистических организаций приходит на почтовые ящики физических лиц. Полицейские часто сотрудничают с Southern Poverty Law Center, давая им информацию (однако, это бывает редко). Собственные и сторонние журналистские расследования. Интересным источником получения информации становятся бывшие члены (особенно «изгнанные» лидером), бывшие партнеры, обиженные лично на участников той или иной радикальной группы. Часто, они самостоятельно приходят в Southern Poverty Law Center для того, чтоб поделиться информацией. Такое имя организация наработала себе с 1971 года, еще в момент, когда работала по вопросам ликвидации сегрегации.
Southern Poverty Law Center принципиально не получает деньги от власти, так как могут выступать и против нее, как защитники групп меньшинств. Финансирование получают от членских взносов и добровольных пожертвований от партнеров (их около 400).
Чем такой опыт может быть полезен Украине?

Наблюдая за «борцами с фашизмом\неонаци\патриотами» в Украине часто сложно провести грань между группами «за» и «против». Уличное насилие не приводит к решению проблемы, а только накаляет ее. И, не хочется быть банальной, но уличное насилие лишь укрепляет уверенность в правильности позиции (наверное, и фашистов, и антифашистов). Southern Poverty Law Center в своей работе всегда опасается создания героя или мученика, сидящего в тюрьме или получившего пулю в лоб от полицейского или «борца за толерантность», тут более сложная работа, более долгая, но на 100% более эффективная. Уничтожать саму идею, используя свободу слова и систему права, используя человеческие качества: страх, собственный шкурный интерес, гордость, честность.
Почему мне захотелось об этом написать, так это потому, что недавно я столкнулась с набирающим популярность и в Украине движением «Окупай-педофиляй». Именно там, лидер «Тесак» Марцинкевич, который имел уже два уголовных срока в РФ – остается символом борьбы, лидером, таким себе мучеником. Именно это надо уничтожать, делать идеи непопулярными. Конечно, совместно с просветительской работой.


Кстати, члены Southern Poverty Law Center готовы поделиться своим опытом, если мы найдем возможность их пригласить. Так что, если будут идеи – пишите!

garryson's picture
Михаил Фесенко
Offline
Last seen: 3 years 47 weeks ago
Joined: 01.09.2013

То, что я узнал из этой публикации, изменило мой взгляд на некоторые казалось бы простые вещи и понятия.